Затирка для швов плитки в ванной, затираем качественно 

До недавнего времени при укладки плитки для затирки швов использовали один и тот же материал. Через совсем небольшой период он впитывал грязь, становился местом развития плесени, грибка. Сейчас с таким вопросом справляется затирка для плитки в ванную. Какую выбрать, принцип проведения работ рассматриваем подробнее.

затирка для швов между плиткой

Для чего нужна затирка швов для плитки в ванной комнате

У многих возникнет вопрос в необходимости такого материала, как подобрать затирку для плитки, какая затирка лучше, на что влияет цвет затирки. Будем разбираться со всеми аспектами поэтапно.

Одна из основных функций затирки – защита стыков плитки. Такой материал предотвращает развития плесени, грибка, потемнение, разрушение структуры. Она защищает от пыли, грязи, проникновения влаги. Материал состоит из цемента и смолы. В различных типах лежат дополнительные примеси.

Такой компонент выполняет целый ряд функций:

  • Защищает от разрушения клеевой слой;
  • Придает эстетичный внешний вид;
  • Сохраняет плитку от потери блеска, качеств;
  • Предотвращает развитие плесени, грибка.

Этот казалось бы маловажный элемент, способен спасти плитку, сохранить внешнюю эстетику.

В некоторых случаях материал несет вполне декоративные функции. Он не только делает картину завершенной, может украсить, придать дополнительный шик. С помощью вещества можно скрыть некоторые упущения допущенные при кладке плитки.

Какая затирка для плитки в ванной лучше обзор

Какая затирка для плитки в ванной лучше, важный вопрос перед выбором материала. Существует несколько основных разновидностей: цементная затирка для плитки, силиконовая затирка, эпоксидная. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны. Показатели качества зависят от материалов, которые входят в состав.

Важное требование предъявляемые материалу с учетом специфики помещения, стойкость перед воздействием влаги, пара, температур. Качественная затирка не будет стоить очень дешево.

Качественная фуга будет отличаться такими особенностями:

  • Однородная, без комков;
  • Цвет соответствует указанному;
  • Хороший срок годности;
  • Целостность упаковки не нарушена.

Каждый из этих пунктов будет отвечать за конечный показатель надежности.

Откажитесь от использования дешевых составов от сомнительных производителей. С высокой вероятностью они не выдержат специфики микроклимата помещений, станут причиной проникновения влаги, образования плесени, отклеивания плитки. Могут пострадать значительно более серьезные работы.

Выбор количества смеси, которое понадобиться, будет зависеть от нескольких критериев. Кроме габаритов самого помещения, это размер швов, толщина плитки, размер плитки. Как правило на упаковке производитель указывает формулу для расчета. Ее данные далеко не всегда являются идеальными, могут давать подсчет меньшего количества, чем реально понадобиться. Как минимум в них не берется возможность кладки плитки на более толстый слой клея.

Существующие виды фуги какую выбрать затирку для ванной

Фуга для ванной должна без осложнений справляться с спецификой микроклимата. Современная промышленность предлагает такой широкий выбор этого материала, что потеряться в выборе довольно просто.

Немаловажный фактор вид плитки, ее размер, бюджет, на который рассчитываете.

Белая фуга может отличаться оттенком, текстурой, качеством. Для затирки мозаики можно использовать только прозрачную смесь на основе силикона. Наиболее распространены такие типы составы на основе цемента, эпоксидной смолы, латекса (натуральный материал из сока каучука), силиконовые смеси, материалы с фурановыми смолами.

Для обработки плитки пола и ванной, принято использовать цементные или эпоксидные составы. В них обязательно должны быть включены компоненты препятствующие образованию грибка. Фурановый состав отличается высокой прочностью и ценой. Его используют для производственных помещений.

От использования цементных составов в ванной комнате лучше отказаться сразу. В худшем случае он может пригодиться для обработки стыков на полу, при условии дополнительного использования влагоотталкивающих составов.

Идеальный баланс цены и показателей можно достичь при приобретении эпоксидных составов. Они как правило представляют из себя смесь из двух компонентов, вступающих в реакцию. Работать с таким веществом нужно только в респираторе. Он имеет достаточно едкое испарение на этапе застывания.

Кроме того, потребуется быстрота реакции. Вещество очень быстро отвердевает, удалить его излишки можно только специальным растворителем. Он может разъедать поверхность плитки. Поэтому желательно проявлять аккуратность, точность, высокую скорость. Разводить соединение в большом количестве сразу также не стоит. Лучше готовить материал для работы небольшими количествами.

Влагостойкая затирка для швов плитки в ванной разновидности

Самое главное требование которое предъявляется составу – устойчивость перед воздействием влаги. Места подверженные особому воздействию воды важно защищать с помощью влагоотталкивающих составов.

Такое вещество защитит от проникновения водя, пара, сырости. Она образует особый барьер.

В некоторых случаях поверхность обрабатывают защитными лаками. Максимально отталкивает влагу состав на основе эпоксидных смол. К таким составам также можно отнести:

  • Составы портландцемента. Отличается бюджетной ценой;
  • Эпоксидные составы. Они включают противогрибковые компоненты;
  • Вещества на базе силикона. Очень качественный, но дорогостоящий состав.

Современная промышленность дарит не только огромный выбор материалов, но и широкий ассортимент цветов, из которых можно подобрать наиболее подходящий. Эпоксидные составы отличаются великолепным блеском, который дополнительно подчеркивает все преимущества кафеля.

Затирка для плитки готовая или своими руками

Приготовление состава для затирки своими руками позволит существенно сэкономить бюджет. Процесс это достаточно простой. Если достаточно точно выдержать пропорцию, выгода для бюджета составит существенную сумму. Из глины, алебастра, цемента, натриевого(жидкого) стекла, просто произвести вещество для обработки стыков.

В некоторых случаях можно применить влагостойкую шпаклевку.

Фугу какой фирмы лучше выбрать

Несмотря на широкий выбор составов, можно выделить ряд производителей, которые выпускают качественную фугу для влажных помещений. Экономить на этом материале в ванной не лучшая затея. Специфика помещения может привести в негодность все ваши усилия, без такого завершающего шага.

Конечно, уровень цен на продукцию известных брендов будет выше.  Они не экономят на составе, придерживаются проверенной пропорции, условий производства. Благодаря чему получили заслуженное доверие потребителей. Стоимость на изделия этого типа будет на порядок выше, но результат этого достоин. Но за эти средства вы получаете гарантию качества, надежности:

  • Ceresit;
  • Litokol;
  • Ubis;
  • Marei;
  • Weber Vwtonit

 

Именно этим брендам стоит довериться в первую очередь. Об уровне качества говорят масса отзывов. Убедитесь, что приобретаете состав именно с нужными качествами.

Как затереть плитку в ванной пошаговая инструкция

Работы по укладке кафеля требуют особых навыков, опыта. Процесс затирки же отличается придельной простотой. Все что нужно – четко следовать инструкции, приложить немного усилий.

Процесс производиться поэтапно, с продвижением от одного участка к другому. Излишки нужно очень оперативно вытирать, до момента застывания. Работать желательно в респираторе, перчатках, очках. Некоторые составы достаточно ядовитые на этапе нанесения.

Весь процесс делится на этапы:

  • Приготовление состава. Разведение его по инструкции или перемешивание;
  • Очистка стыков от мусора, остатков материала, крестиков;
  • Заполнение стыков шпателем из резины;
  • Удаление излишков;
  • Очистка швов.

Совет какую затирку для плитки в ванной выбрать

Чтобы подобрать качественный состав, профессионалы имеют несколько секретов, которыми мы можем поделиться.

Эпоксидные составы будут отличаться блеском, возможными вариантами отлива. Они требуют аккуратности при работе, потому как очень быстро застывают, могут оставлять следы. В некоторые из них добавлены элементы позолоты, серебра, жемчуга.

Если вы решили использовать фугу на основе цемента, обработайте поверхность составами для вод отталкивания. Такой же способ можно применить для смеси приготовленной собственноручно.

Цвет затирки нужно выбирать в зависимости от цвета плитки. Если нужного нет, достаточно взять белую фугу и колер. Однако этот способ не работает для эпоксидных составов.

Темный цвет, контрастные оттенки можно использовать при условии идеально уложенного кафеля. Прозрачный подходит для комбинаций кафеля, мозаики. Ее используют при узких швах.

Если есть желание позаботиться о дополнительной влагостойкости плитки, швов, покройте специальным лаком. Стоимость его достаточно высока, но эффект того стоит.

Выбирайте правильно фугу, соблюдайте инструкции указанные производителем, аккуратно проводите работы – результат будет радовать вас долгие годы.

Ссылка на основную публикацию