Как сделать коптильню из старой бочки

мангал

Тем, у кого есть свой дом и участок земли, пусть даже небольшой, можно соорудить коптильню из старой бочки. Преимущества налицо: во-первых, минимум затрат, во-вторых, на столе будет продукт натурального копчения.

Если вы переживаете, что не будет где воду держать, после того, как из бочки сделают коптильню, то емкости для горячей воды станут для вас идеальным решением.

Итак, нужна старая металлическая бочка. Отрезаем у нее дно и вкапываем в землю на 15 см. Отрезок трубы длиной около трех с половиной метров и диаметром 10-12 см врезаем в бочку в заранее подготовленное для этого отверстие ближе к нижнему краю. Другой конец трубы под уклоном опускаем в землю, вкапывая его на 20 см вглубь.

Рядом выкапываем круглую ямку диаметром 50-60 см, глубиной 20см, чтобы отверстие трубы выходило прямо туда. Ямка нужна для разжигания в ней костра, который затем нужно прикрыть небольшим листом металла.

коптильня своими руками

Костер поддерживаем во время копчения. Для розжига лучше всего использовать сухие дрова фруктовых деревьев или дубовые.

Сверху на бочке раскладываем металлические прутья параллельно друг другу и подвешиваем на них за крючки подготовленные заранее куски мяса или сала. Бочку накрываем мокрой мешковиной для регулирования тяги. Процесс копчения длится 4-5 часов.

Для копчения мясо (или сало) нарезаем кусками весом 200-300 г и выдерживаем в рапе (сильно концентрированном растворе соли) в течение 5-6 суток.

Раствор готовим так. В холодной воде растворяем соль, постоянно помешивая, и добиваемся такой концентрации, чтобы опущенное в воду куриное яйцо всплыло на поверхность, обнажив участок размером с пятирублевую монету. В готовый раствор добавляем специи по вкусу.

После того как выдержали мясо в солевом растворе, отвариваем его в обычной воде 15 минут, затем даем стечь воде и заворачиваем в отрезки марли или хлопчатобумажной ткани — это предотвратит мясо от загрязнения и запыления. Продукт готов к копчению.

Ссылка на основную публикацию