Проводка в стиле ретро в деревянном доме

В прошлом веке электричество в домах проводилось одним способом: скрученные между собой провода проходили на изоляторах вдоль стен и потолка.

Проводка в стиле ретро в деревянном доме
В современной жизни все чаще появляются элементы старины. Есть ценители ретро-стиля. Начиная от постройки деревянного дома, до внутренней отделки интерьера. Вот здесь и находит свой спрос проводка в стиле ретро.

Ретро проводка – это скрученные многопроволочные медные провода. Благодаря большому количеству жил, такая проводка рассчитана на высокие нагрузки в электросети, но и в сечении имеет больший объем и отличается от оригинала.

Внешняя оболочка изготавливается из шелковых ниток, пропитанных антипирином, благодаря чему имеют декоративный вид, напоминающий старую проводку.

внешняя оболочка проводки
Сейчас появились производители, которые наполняют рынок различной витой арматурой, выпускают кабель: телевизионный, телефонный, электрический; люстры, светильники, розетки, изготовленные в стиле прошлого.

Для ценителей старины есть специализированные магазины, где можно приобрести ретро-проводку в одном выдержанном стиле разных цветов. Более популярные цвета: белый, черный и под дерево. Неотъемлемой частью данной проводки являются изоляторы из фарфора. Они нужны не только для полного соответствия стилю, но и для монтажа проводки.

Монтаж стилизованной проводки достаточно прост, и может быть выполнен своими руками, если есть некоторые знания в электрике. Здесь скорее понадобятся дизайнерские навыки.

Пошаговая подготовка к монтажу:

  1. Планирование – здесь важно определить места для розеток, выключателей, светильников
  2. Разметка на стене расположения этих элементов
  3. Путь прокладки провода также необходимо разметить (для ровных линий можно применить лазерный уровень)
  4. Наметить место, где провода будут сходиться — точки распределительных коробок
  5. Закупить все необходимое только после всех расчетов, это поможет избежать лишних затрат.

ретро выключатели

Установка и монтаж ретро-проводки

Осуществляется открытым способом проводки. Строго запрещено прятать провод в стены! С целью соблюдения правила пожарной безопасности. Выключатели и розетки делают накладными.

  1. По линиям пути провода монтируют изоляторы на расстоянии 45-50 см (это следует учесть при расчете их количества)
  2. По разметкам устанавливают розетки, выключатели, распределительные коробки
  3. По изоляторам проводят скрученный провод. Чтобы кабель не провисал и не касался поверхности, его проводят с определенной натяжкой
  4. В местах сгиба провода (на углах) применяют поворотные керамические трубки.
  5. Чтобы пропустить кабель через стену, его прокладывают в медной трубке(или прямой керамической)
  6. Подключают кабель к розеткам, распределителям, выключателям
  7. Завершающий этап – подключение проводки к защитному устройству в электрощите

Все соединения медных жил производят клеммами или паяют.

Преимущества проводки в стиле ретро

  • Относительно простой вид проводки своими руками
  • Соответствие правилам противопожарной безопасности
  • Соответствие требованиям ПУЭ
  • Вписывается почти в различный интерьер деревянных домов, коттеджей
  • Для ценителей ретро стиля – отличная незаменимая деталь

К недостаткам можем смело отнести высокую стоимость стильной фурнитуры из-за новизны данного направления. А также, невозможно к такой проводке подключить высокомощные потребители электричества — бойлер или варочную плиту, сечение медной жилы ретро проводки максимум 2,5 кв мм. Для кухни рекомендуется провести отдельный отвод, скрытый в кабель-каналах.

Также стоит заметить, что такой тип проводки не подходит для веранды или улицы из-за недостаточной защиты от влаги и пыли.

Если придерживаться всех правил подключения, а также использовать качественный материал, получится отличное безопасное стилизованное решение к основному интерьеру вашего дома!

Ссылка на основную публикацию