Ремонт смесителя в ванной

Смеситель – наиболее востребованный сантехнический прибор в квартире. Неважно, где он установлен: на кухне или в ванной комнате. Им приходиться пользоваться каждый день и не по одному разу.

Ремонт смесителя в ванной1

Нередко возникает такая ситуация: нужно срочно принять душ или искупать испачкавшегося ребенка. Но, как назло, сломался кран в ванной. Вода течет тонкой струйкой или брызгает во все стороны. Люди, живущие на первом этаже, находятся в более выгодном положении. Им такая проблема грозит только постоянным раздражающим звуком и неэкономным расходу воды. Жителям многоквартирных домов придется сложнее. Поломка сантехники может привести к крупным неприятностям с соседями. От затопления может пострадать не только собственная квартира. Чтобы справиться с неприятными обстоятельствами, затратив поменьше сил и денежных средств, стоит устанавливать качественные модели. Но любой, даже самый надежный экземпляр, может поломаться. Если есть возможность, лучше использовать услуги специалистов.

Но чаще ремонт смесителя в ванной вполне реально произвести собственными руками.

Виды и устройство смесителей

Смесители, независимо от их предназначения, классифицируются по нескольким параметрам:

  • по материалам изготовления;
  • по типу конструкции;
  • способу монтажа.

Любая модель, предназначенная для ванной, имеет основной корпус, один или несколько рычагов, специальные прокладки и зажимающие приспособления. Устройство смесителя для ванной с душем не отличается от обычных. Просто добавляется шланг с насадкой и переключатель.

Внутреннее устройство кранов различается по типу их функции и способа действия.

Материалы для изготовления обеспечивают привлекательный внешний вид, защищают корпус от механических воздействий. Они бывают:

  • Латунные. Эти экземпляры долговечны и практичны, их тяжело поцарапать. Они бывают с глянцевой или матовой поверхностью. Единственный минус такого покрытия – высокая стоимость. Хороши для ванной комнаты или кухни.

Латунные смесители в ванной

  • Силуминовые. Представляют собой сплав алюминия с кремнием. Они дешевле, внешне похожи на латунь, но быстро выходят из строя. В отличие от латуни, они хрупкие, часто ломаются и склонны к коррозии. Вместо ремонта, их обычно просто меняют на новые.

Силуминовые смесители для ванной

  • Керамические. Обладают невысокой теплопроводностью, имеют оригинальную форму. Но могут потрескаться при значительных перепадах температур. Сложно поддаются ремонту. Стильно выглядят, хорошо подойдут для современной ванной комнаты.

Керамические смесители

  • Сделанные из нержавеющей стали. Блестящая, стильная сантехника никогда не выйдет из моды. Это красиво и практично. Они имеют хорошие технические характеристики, не изменяют цвет покрытия, устойчивы к коррозии. Главным их достоинством является длительный срок эксплуатации. Их ремонт не требует особых усилий.

из нержавеющей стали смесители

  • Хромированные. Стандартный выбор, подойдет к интерьеру любой ванной. Единственный их минус – быстрое появление царапин на корпусе смесителя.

Хромированные смесители

Ванной комнатой часто пользуются все домочадцы. Бывает так, что кран начинает гудеть поздно вечером, или противно капает всю ночь. Бегать постоянно за сантехником – дело хлопотное. Поэтому знать, как починить кран в ванной должен каждый.

Следует выбирать модели с хорошими техническими характеристиками. Они подойдет к дизайну любой ванной комнаты, и не будут нуждаться в ремонте.

Смесители отличаются по способу управления. Выделяют следующие типы:

  • Рычажные или шаровые. Часто используются для ванной. Их основная функция – перемешивание воды разной температуры. За это отвечает специальный шар с тремя отверстиями. Имеют одну ручку-рычаг, изменяя положение которой можно регулировать движение воды. Минусом является чувствительность катриджа к хлору и солям. Необходима установка фильтров, которые нужно систематически очищать или ремонтировать. На  поверхности откладывается налет, который затрудняет дальнейшую эксплуатацию, появляются трудности при закрывании. Если есть  неисправность такого смесителя, то  необходим  ремонт шарового модуля.

Рычажные или шаровые смесители

  • Двухвентильные. Классический вид сантехники, идеально подходящий для ванной комнаты. Более удобен в использовании, помогает гораздо экономичнее расходовать воду. Прокладки для него могут быть керамическими или резиновыми.

Двухвентильные смесители

  • Электронные (термостат). Самые современные и дорогие варианты. Устройство такого типа позволит запрограммировать и запомнить наиболее оптимальный выбор характеристик воды. После его включения можно не прикасаться к самому рычагу. Используется  без непосредственного контакта с поверхностью устройства. Они красиво выглядят, но при поломке нуждаются в дорогостоящем ремонте. Даже зная, как правильно нужно отремонтировать такой смеситель в ванной, это сделать самому невозможно. Нужно будет менять всю электронную начинку.

Электронные смесители

В отличие от остальных устройств, краны для ванной должны иметь устройство, с помощью которого можно переключиться с душа на кран. По типу механизма переключения бывают

  • Эксцентрикованные. Наиболее распространены. Для того, чтобы его включить, достаточно просто повернуть ручку. Единственный недостаток: при ремонте нужно разбирать весь механизм.
  • Катриджные. Используются специальные катриджи. При поломке достаточно их просто заменить. Их часто устанавливают при ремонте ванной комнаты.
  • Шаровые переключатели. Внутри стоит специальный шар с отверстиями. При переключении он занимает специальное положение, регулирует воду, обеспечивает необходимый напор.

Основные причины поломок смесителей

Очень часто бывают поломки, которые вполне реально устранить собственными руками.

Зная, как правильно починить смеситель в ванной, ремонт его становится доступнее.

К причинам поломки смесителя относятся:

  • Низкое качество. Приобретение дешевых конструкций и комплектующих материалов может уменьшить срок эксплуатации.
  • Механическое воздействие. Неосторожное движение, сильный удар может повредить корпус.
  • Свойства воды. Содержание большого процента солей или хлора может привести к образованию отложений на внутренних механизмах крана. Силиконовые уплотнители могут потрескаться и образоваться течь. Следовательно, для дальнейшего использования его надо будет отремонтировать. Чтобы продлить срок пользования, нужно устанавливать на трубах в ванной специальные фильтры. Это уменьшает необходимость ремонта.
  • Время пользования. Даже самые качественные бронзовые смесители могут выйти из строя из-за естественного износа. Изделия  хорошего качества прослужат дольше.

Если на корпусе нет механических повреждений (царапин, сколов), то его возможно починить. Внутренние катриджи, силиконовые прокладки, гайки – элементы, легко поддающиеся замене.

Устранение причин поломки смесителей

Ремонт крана в ванной комнате начинается с того, что нужно определить, что именно поломалось. От этого будут зависеть последующие действия.

К ним относятся:

  • Неисправность рычага. Нужно менять  катридж либо уплотнитель.
  • Течь между гайкой и телом смесителя. Достаточно просто подкрутить гайку отверткой или заменить старый уплотнитель. Он может прийти в негодность из-за слишком жесткой воды
  • Поломка кнопки переключателя. В ремонте переключателя для душа нет ничего особенного, это характерная  поломка  смесителей для ванной
  • Протекание из-под вентиля. Меняется уплотнитель. При ремонте смесителей в ванной, вентили кранов надо хорошо укреплять. Используется накручивание на прокладку пакли или специальной ленты.
  • Подтекание в месте соединения шланга с корпусом. Сначала проверяют целостность прокладок. Если нет результата, то меняют сам шланг.
  • Поломка переключателя душа. При частом  переключении смесителя в ванной на душ, часто нуждается в ремонте сам переключатель.
  • Плохой напор воды в смесителе. Первым делом нужно прочистить сеточку на кране.
  • Протечка в месте присоединения душевой лейки. После замены прокладки  в самой лейке протекание будет устранено.
  • Поломка бесконтактных термостатов. Ремонт его будет проблематичен из-за сложности. Придется искать опытного сантехника.

Течь из под управляющего рычага

Скорее всего, поломался специальный катридж. Надо покупать новый. Затем полностью разобрать прибор и поменять внутренний механизм. Эта процедура достаточно проста и не требует особых инструментов и навыков. Можно произвести ремонт крана самостоятельно, не вызывая сантехника.

Сначала необходимо перекрыть воду. Затем разобрать устройство. Для этого снимаются декоративные пластинки синего и красного цвета. Откручивается отверткой круговая гайка, убирается ручка. Для этого нужно подтянуть ее вверх без особых усилий. Потом снимается защитная крышка, выкручивается винт и вытаскивается катридж. Наружную гайку хорошо подкручивают.

Течь в месте стыковки гусака с корпусом смесителя

Часто повреждается резиновое кольцо. В ремонте гусака смесителя в ванной комнате своими руками нет никаких особенностей. Сначала убирается излив. Предварительно откручивают гайку крепления.  Чтобы не поцарапать поверхность, между разводным ключом и гайкой надо проложить кусочек плотной ткани. Станет видно уплотнительные элементы. Их надо вытащить. При затруднении можно поддеть ножом или краем отвертки.

Прежде чем менять, можно попробовать смазать их специальной смазкой. Если вода продолжает бежать, то покупают другую прокладку. Потом гусак закрепляют  основной гайкой.

Течь переключателя кран душ

В ремонте  золотникового смесителя в ванной, когда сломан переключатель на душ, нет особых нюансов.  Чаще всего это происходит потому, что изнашивается  резиновый уплотнитель золотника. Тогда отсоединяют рычаг от основания. Откручивают гайку и снимают переключатель. Осматривают уплотнители.

Если износился только верхний или нижний, то производят замену одного из них. Смазывают силиконовой смазкой, затем устанавливают на место. Потом переключатель с рычагом прикручиваются обратно.

Протечка вентиля двухвентильного смесителя

Его ремонт начинается со снятия декоративных крышек. Потом убираются, откручивая гайки, оба вентиля. Осматривается прокладка, очищается место ее нахождения от грязи. Самый лучший вариант – установка новой. Но можно попробовать следующий способ: намотать на это кольцо паклю или специальную ленту. Иногда такой метод достаточно эффективен.

Течь в месте подсоединения душевого шланга

Это может быть из-за постоянного движения резиновой трубки. Она имеет свойство трескаться или ссыхаться. Чтобы точно выяснить причину, первым делом надо попробовать подтянуть накидную гайку, проверить состояние резинового кольца. Если это не помогло, то  нужно извлечь прокладку и заменить ее. Если течь продолжает, то нужно покупать другой душевой шланг.

Неисправность кнопки или вентиля кран душ

Такая поломка самая распространенная. Кнопка западает, вентиль просто прокручивается.

При ремонте такого смесителя для ванной вначале проверяется целостность самого вентиля  душа. Нужно снять переключатель, убрать поврежденный сальник, осмотреть пружину. После ее замены переключатель собирается обратно.

Слабый напор воды

Причиной слабой струи воды может являться низкое водопроводное давление или засорение фильтра. Тогда без коммунальных служб никакой ремонт не поможет. Однако вначале можно попытаться произвести его своими силами. Сначала откручивают насадку на кончике крана. Снимают сеточку – фильтратор. Затем ее хорошо промывают и ставят обратно

Течь в месте подключения лейки к шлангу

Если вода течет около лейки из шланга, то проблема скорее в забитой сеточке лейки.

Нужно аккуратно открутить ее и снять внутреннюю прокладку. Иногда хватает простой чистки для ремонта.

Если же целостность сетки нарушена, она покрыта неприятной слизью, то производят замену.

Покупая прокладки в магазин, можно купить сразу несколько для будущего ремонта. Тогда они всегда будут под рукой.

Ссылка на основную публикацию