Материалы для утепления крыши дома своими руками

Зачем нужно утеплять крышу? Вспомните законы физики: теплый воздух легче холодного, поэтому он всегда поднимается вверх. Если крыша в доме не утеплена должным образом, воздух будет попросту уходить, создавая серьезные теплопотери в жилых помещениях. Утепление крыши – важнейший этап при строительстве любого дома. Особенно важно уделить внимание выбору теплоизоляционного материала, если под крышей в мансардном помещении планируется организовать жилую комнату.

как утеплить крышу своими руками

Как производится утепление крыши?

Качественные утепляющие материалы позволят создать в доме максимально комфортный микроклимат. Кроме того, чтобы все ваши усилия не были минимизированы, необходимо позаботиться и о хорошей пароизоляции. Пароизоляционные пленки не позволяют конденсату портить теплоизоляционный материал. Намокая, утеплитель легко теряет свои эксплуатационные свойства, поэтому не стоит экономить на хорошей пароизоляции. Защищайте материалы от попадания влаги и конденсата. Между обрешеткой крыши и утеплителем должен также проходить слой гидроизоляции. Если на крыше возникнут повреждения, которые приведут к протечкам, это также защитит материал от намокания. Качественное утепление дома можно сравнить со слоеным «пирогом»: пароизоляция, теплоизоляция и гидроизоляция в сочетании с надежным кровельным материалом создают в доме наиболее комфортную атмосферу, пригодную для жилья.

Чем утеплять крышу?

пенополиуретан для утепления крыши

Раньше для утепления крыш применяли простые органические материалы: керамзит, глину, песок. Даже сегодня некоторые остаются приверженцами традиционных строительных методик, утверждая, что только эти материалы способны действительно эффективно защитить здание от потери тепла. Тем не менее, технологии не стоят на месте. Современный строительный рынок предлагает большой выбор самых разных товаров, предназначенных для утепления кровельных конструкций: минеральная вата, пенополиуретан, базальтовые плиты, пробковые утеплители, и так далее.

Минеральная вата, несмотря на свою неорганическую природу, является отличным вариантом для любого строительства. Она считается экологически чистой, безопасной и нетоксичной, она не подвержена горению, не боится сырости, в ней не заводятся насекомые и грызуны. Плиты из минерального волокна прекрасно удерживают тепло, поэтому их применяют при утеплении жилых и нежилых зданий наиболее часто.

минеральная вата для утепления крыши

Также в строительных магазинах можно встретить стекловату. Она изготовлена по той же технологии, однако имеет меньшую плотность и отличается меньшей термостойкостью. Лучше всего останавливать выбор на базальтовых минеральных плитах. Минеральная вата на основе каменного сырья – наиболее надежный материал для утепления крыши и мансарды.

стекловата для утепления крыши

Что касается пенополиуретана (пенополистирола), то его нередко применяют в загородном строительстве, благодаря его дешевизне и легкости. Тем не менее, эксперты в области строительства не рекомендуют использовать для утепления жилых зданий пенопласт: он крайне токсичен при горении.

Ссылка на основную публикацию