Камин в деревянном доме

Камин – это, по сути, открытая комнатная печь с прямым дымоходом над ней. Дымовые каналы у камина отсутствуют, поэтому помещение прогревается за счет лучистой энергии. Коэффициент полезного действия невысокий, всего 10-15%.

Камин устанавливают не столько в качестве обогрева помещения, а больше для создания домашнего уюта. Эстетические достоинства этого устройства компенсирует его недостаток, как обогрев. Устройство камина в доме в наши дни является актуальным. Помимо своей основной функции он выступает, как декор.

Камин в деревянном доме

В деревянном доме разрешено устанавливать камин, но при этом надо строго соблюдать все правила по его монтажу.

монтаж камина

Можно устанавливать классические твердотопливные камины, газовые, но они требуют фундамента и дымохода. Самым безопасным является электрический камин, нагрев происходит за счет электричества, а имитацию огня создает подсветка, встроенная внутри.

В качестве декора помещения, а не обогрева, устанавливают биокамин. В качестве топлива в нем используют этанол. Камины с открытой топкой в деревянном доме монтировать не разрешено.

Биокамин

Основным правилом пожарной безопасности является – все деревянные или другие легковоспламеняющие части конструкции должны находиться на достаточном расстоянии от разогреваемых частей камина и дымохода или иметь хорошую изоляцию, как красный кирпич, асбест в виде листов, маты из базальтового волокна и т.д.

Камин также нельзя устанавливать вплотную к стене. Одним из факторов пожарной безопасности является также дымоход. Он также может стать источником пожара.

В настоящее время можно устанавливать «сэндвичи», которые являются альтернативой кирпичному дымоходу. Они состоят из двух стальных труб разного диаметра, которые вставлены друг в друга с прослойкой из эффективного теплоизолятора. Такие дымоходы легко монтировать. Их нельзя переделывать, обрезать, а использовать в том виде, в каком они изготовлены. Части дымохода стыкуют друг с другом, а места соединений обжимают хомутом. В местах прохода дымохода через перекрытия обязательно надо оставлять небольшой зазор около 15 см., а также не забывать о чистке дымохода, чтобы избежать возгорания в нем загрязнений.

Ссылка на основную публикацию