Польза фруктов в ежедневном рационе

Некоторые атлеты сторонятся употреблять в пищу фрукты, полагая, что они содержат большое количество сахаров. Однако, если взглянуть на калорийность яблок, мы увидим, что оно содержит не более 60 ккал на 100 г, а также, сравнительно небольшое количество углеводов. Это значит, что почти каждый спортсмен может употреблять некоторое количество фруктов. Есть ли какие-либо правила включения фруктов в ежедневный рацион?

Как и у яблок, калорийность большинства фруктов обычно не превышает 60 ккал на 100 гр., у ягод — порядка 30-40 ккал. Но есть исключения, например, банан и виноград — они содержат достаточно много углеводов. Такого рода фрукты нужно есть с некоторой осторожностью, и лучше внимательно контролировать их калорийность. Но вернемся к основной группе — почему не следует ограничивать себя в употреблении яблок, апельсинов и прочих фруктов? 

На самом деле, хоть фрукты и содержат фруктозу — простой сахар, он не способен попадать в кровь так же, как, например обычная сахароза. Помимо фруктозы, фрукты содержат и пищевые волокна — клетчатку, которая является сложным углеводом и не переваривается организмом, но, тем не менее, оказывает благотворное влияние на его работу. Также, клетчатка замедляет усвоение углеводов, в частности, фруктозы, поэтому, большинство углеводов в о фруктах будут усваиваться достаточно продолжительное время. Витамины и минералы во фруктах находятся в изобилии, например, витамин С, способствующий регенерации мышечных клеток.

Наилучшим выбором среди фруктов будут считаться: киви, апельсин, грейпфрут, клубника, сливы, вишня, яблоки и т.д. Аккуратно следует употреблять бананы и виноград — их калорийность составляет порядка 90 ккал на 100 г. Но это не значит, что их нужно исключить из рациона — нужно просто учесть их калорийность.

Результаты соревнований на официальном сайте Федерации Таэквондо по версии WTF http://confederation.kz/ru/taekwondo/result. Так же любители единоборств найдут здесь много другой полезной информации.

Ссылка на основную публикацию