Декоративная отделка потолка в деревянном доме

При обшивке или ремонте дачного дома фанерой или листами ДВП очень часто остаются обрезки, которые можно пустить в дело, например, при декорировании потолка. Их можно применить под обои или при окраске, при этом также улучшается теплоизоляция помещения. Эту работу можно проделать, если дом имеет деревянные перекрытия и кто имеет навыки работы с инструментом: молотком, пилой и т.д.

Декоративная отделка потолка в деревянном доме1

Если потолок не гладкий, а имеет балки, то их можно оставить без изменения или отшлифовать, покрыть морилкой или лаком. При использовании морилки все детали сразу тонировать не надо, так как она не всегда проявляет себя хорошо, могут появиться не прокрашенные места, предварительно необходимо опробовать ее на отдельном кусочке фанеры и в процессе этого решить надо ли данный сорт фанеры затонировать морилкой или предварительно отбелить или обессмолить. Но эту работу лучше проделать заранее, так как наверху ее делать неудобно.

Делается эскиз расположения элементов декорирования поверхности относительно балок и светильников, а если потолочная поверхность не имеет балок, то проще брать в качестве основных фрагментов прямоугольники, квадраты одного размеры, а мелкими обрезками можно выложить дорожку по периметру вдоль стен и балок.

Очень часто декор потолочной поверхности начинают с размещения светильников, так как их надо поместить более точно в связи выводом проводов. Заготовленные элементы по краям крепят шурупами или гвоздями, а места крепления закрывают отшлифованными рейками. Узкие обрезки фанеры желательно склеить, чтобы на видном месте не вбивать гвозди. Место, где расположен светильник, нередко привлекает внимание, поэтому ему надо уделить особое внимание, задекорировать более красочно.

Очень экономично использовать для декора остатки пенопласта. Он не должен быть слишком темным. Пластины из пенопласта клеят встык клеем ПВА или густым казеиновым. Окрашивать и лакировать их не нужно, а можно нанести рельефный рисунок путем выжигания или прикладывая разогретый металлический штамп с узором. А также в пенопластовые пластины можно сделать вкрапления из других строительных материалов. Пенопласт хорошо сохраняет тепло, его легко можно обработать разогретой нихромовой проволокой.

Ссылка на основную публикацию