Сад для прогулок: путешествие в рамках участка


Японские сады имеют немало разновидностей, в их число входит и так называемый «каюсики-тейен», известный как сад для прогулок. Разбить такой сад можно на достаточно большой площади, позволяющей вместить все уголки для посещения.

История происхождения таких садов весьма интересна. Они зародились в XVII веке, когда японская власть наложила ограничения на путешествия внутри страны без официального разрешения. Они коснулись даже знати. Чтобы не скучать в родных местах, состоятельные люди начали разбивать в своих владениях сады. Туда они старались вместить изящные отсылки к различным прославленным пейзажам. Информацию о них черпали из книг, рисунков или рассказов паломников, не попадавших под запрет. Перемещение по такому саду должно было создавать иллюзию полноценного путешествия, порой пронизанного философскими идеями или поэтическими образами. За каждым поворотом зрителю мог открываться новый пейзаж. Количество живописных локаций зависело лишь от размеров сада и мастерства садовника.

Сады особенно больших размеров предполагают не только пешие, но и водные маршруты. Если места для катания на лодке на участке не хватит, можно просто организовать там уголок для любования водной гладью. Способствовать этому может мостик, перекинутый через ручей или площадка возле пруда. Изобразить море, ручей, озеро или даже водопад можно и при помощи камней. Рябь на такой «воде» легко имитировать при помощи особых граблей. Главное, чтобы получившаяся из песка, камня и окружающей зелени картина вызывала необходимые ассоциации.

Дорожки в таком саду должны соответствовать общему стилю. Обычно их выполняют из камня, бетона или кирпича. Промежутки между отдельными плитами можно закрывать мхом или невысокими почвопокровниками, которые не будут затруднять перемещение. Прямые тропинки и дорожки для восточных садов нехарактерны, поэтому здесь они мягко извиваются или петляют. Разные зоны сада могут отделяться друг от друга порогами — условными или настоящими.

Рекомендуем:  Классификация страйкбольной амуниции

Как и классический японский ландшафт, сад для прогулок не предполагает пышных клумб с цветами и ярких красок. Основную цветовую гамму такого сада составляют оттенки зелёного, коричневого и серого. Растения здесь играют лишь вспомогательную роль. Яркими вкраплениями служат цветы, плоды или сезонная смена окраски листвы. Основную часть насаждений составляют многолетники. Помимо узнаваемых вишен-сакур и слив это могут быть клёны, сосны и прочие хвойники, ирисы и пионы. Но, хоть растения и немногочисленны, за ними надлежит хорошо ухаживать. Необходимую форму кроны деревьев и кустов, а также их высоту поддерживают регулярной стрижкой. Но, в отличие от французского сада, идеальную геометрию стриженых кустов здесь заменяет лёгкое несовершенство и стремление приблизиться к природе.

Даже в самом насыщенном пейзажными зарисовками саду должно оставаться ничем не занятое место — символ безграничности и свободы. Помимо настоящего водоёма эту роль может выполнять газон или площадка, засыпанная мелкими камушками.

Ссылка на магазин с товарами из статьи: Магазин Пан Бай

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector