Спортивные приспособления

В мире спортивных приспособлений имеется много разнообразных изделий, и не последнее место занимают утяжелители, предназначенные для увеличения нагрузок во время тренировок, что положительно влияет на их эффективность. В зависимости от внутреннего наполнения утяжелителя разделяют на пластинчастые и насыпные. Первые имеют специальные кармашки с металлическими пластинами, а вторые наполнены внутри составом из песка.

Недорогими являются насыпные утяжелители, использующиеся для пояса, для рук или ног, но имеют они один недостаток – быстро изнашиваются, вследствие чего песок высыпается и они стают непригодными. К насыпным утяжелителям организм привыкает намного быстрее, поэтому для полноценных тренировок их может не хватать.

Более универсальными и практичными являются пластинчатые модели утяжелителей, в которых вес можно регулировать путем прибавления или убавления пластин. Приобретать лучше такой утяжелитель с большим весом, который на первых порах можно освободить от лишних пластин и прибавлять их по необходимости.

Эффективность утяжелителей вполне оправдана:

  • жировая прослойка уменьшается;
  • тренировки мыщц становятся более качественными, так как мышечная масса увеличивается равномерно;
  • показатели выносливости и силы повышаются до необходимой отметки.

Современные виды утяжелителей

В зависимости от физических возможностей спортсмена могут использоваться разные варианты утяжелителей:

  • Манжеты – предназначены увеличивать нагрузку на ноги и руки. Для ног такие манжеты изготавливаются до 5-ти кг, а для рук – до 2,5 кг. Обычно регулируются с помощью липучек, имеют ширину около 15 см. Отлично заменяют стандартные гантели, поэтому универсальны для тренировок в зале или же в условиях домашних.
  • Пояса – универсальное изделие, которое можно применять в самых разнообразных занятиях спортом. На поверхности тела вес утяжелителя равномерно распределяется и удобно садится по фигуре. Может укомплектовываться до 20 кг.
  • Перчатки – используются, как правило, в боевых искусствах, чтобы помогать увеличивать скорость удара и выносливость. На одну перчатку выпадает широкий диапазон веса от 0,5 кг до 12 кг.
  • Жилеты – универсальные утяжелители, которые на первых порах разрабатывались для подготовки спецотделений. Сегодня же широко используются спортсменами разных видов спорта, особенно актуальны в прыжках и плаванье, во время бега.
Ссылка на основную публикацию