Разновидности пола в ванную

Как и любая другая поверхность пол в ванной имеет свою специфику. Это связано с условиями в этом помещении. Как сделать пол в ванной с учетом повышенной влажности и температуры. Чем покрыть пол в ванной, чтобы он прослужил долго, качественно выполнял свои функции. Об особенностях материала, преимуществах, этап работ расскажем в материале.

пол в ванную
Подготовка основания пола

Покрытие полов в ванную комнату может быть выполнено из материалов, которые отлично справляются с повышенной влажностью. Устройство пола в ванной комнате предполагает прохождения определенных обязательных этапов. Для тех кто планирует проведение ремонта следует отметить, что постелить на пол в ванной можно самостоятельно.

Прежде чем монтировать пол в ванной комнате своими руками, нужно определиться с покрытием. Деревянный пол в ванной комнате, наливной или кафель, из какого материала бы не принято было решение проводить монтаж, подготовительные работы будут начинаться идентично.

В зависимости от первичного состояния помещения, тип работ может несколько отличаться. Для тех помещений, где ремонт ранее проводился, важно удалить старое покрытие. Далее проводиться заливка стяжки. Если пришлось проводить демонтаж кафельной плитки, вероятнее всего покрытие нарушено.
В зависимости от материала, который ранее использовался для покрытия, тип работ может отличаться. Проще всего справиться с линолеумом. Чуть больше усилий потребуется для демонтажа покрытия из дерева.

Если ремонт проводиться впервые, такой этап проводить не придется. Достаточно произвести уборку строительного мусора, пыли, осколков. Все крупные трещины нужно обработать. Можно использовать клей для плитки.

Гидроизоляция пола в ванной

После проведения подготовительных работ, приступаем к этапу гидроизоляции. Произведем грунтовку поверхности. Желательно сделать это несколько раз. Каждый следующий слой наносят после полного высыхания. Далее проводят укладку гидроизоляции. Технология укладки предполагает возможные варианты:

  • Монтаж направляемых. Их нужно сделать с небольшим заходом на стены, для лучшего сцепления;
  • Установка рулонных. Используют в местах скопления влаги;
  • Окрасочный тип. Его отличает скорость нанесения, малый срок службы;
  • Обмазочный тип. Самый надежный, стойки.

Обмазочный тип имеет самую высокую стоимость. Готовится состав в пропорции один к одному с водой.  Желательно готовить состав с помощью техники. Он должен получиться однородным. Наносят состав валиком, кистью. Производят оклейку гидроизоляционной лентой стыков пола со стеной, который также обрабатывают составом.  Такой состав желательно нанести дважды, после высыхания первого слоя следующий.

Правильно проведенные работы позволят добиться эффекта поддона, который не позволит проникать влаге.

Стяжка  пола в ванной

Как только гидроизоляция пола завершена, переходят к второму этапу. Перед заливкой стяжки устанавливают все дополнительные коммуникации, такие как сливы воды, теплые водяные полы или передвигают сантехнику.

Теплый пол станет отличным решением для такого помещения как ванна. Он не только поможет сделать комнату более теплой, но и решит вопрос с устранением излишков влаги. Более практичный вариант электрических полов, но его эксплуатация будет предполагать дополнительные расходы.

Стоки также имеют огромную практическую пользу для такого помещения как ванная комната. Он размещается под определённым углом. Все скопления жидкости будут удаляться в систему канализации.

Уровень полов в ванной комнате должен быть ниже чем в остальном доме. Это позволит защитить от затопления жилище, если произойдет незначительное скопление воды. Для заливки используют специальные смеси, цементные составы или финишное покрытие.

Все работы по монтажу коммуникаций нужно завершить до стяжки. Весь процесс будет состоять из таких этапов:

  • Следует отбить линию, которая будет отвечать за ровность, отметить ее;
  • Производят установку маяков;
  • Подготовить состав;
  • Произвести заливку состава;
  • Выровнять слой правилом;
  • Дождаться полного высыхания.

Цементные составы стынут, крепнут крайне долго. Если принято решение уложить теплые полы, используют два слоя заливки. После высыхания первого, монтируют изоляцию, конструкцию. Далее заливают вторую часть смеси. Использование такого типа конструкций, позволит даже в холодное время года сделать ванную комнату сухой, комфортной, избежать контакта с холодным напольным покрытием, развития плесени, грибков.

Слив своими руками в ванной

Монтаж слива процесс простой. Такое приспособление поможет защитить помещение от скопления лишней влаги, распространения плесени, грибка. Все работы по установки делятся на последовательные этапы:

  • Подготавливают отверстие, которое обрабатывают гидроизоляционным раствором;
  • Устанавливают сливной трап в виде воронки;
  • Подготовка порога для слива из двух слоев гидроизоляции;
  • Трап соединяют с канализацией;
  • По трапу прокладывается слой из пенопласта;
  • Производится заливка бетоном;
  • В трап монтируют сифон с решеткой;
  • Покрывают бетоном.

Такое приспособление позволит избежать скопления влаги, образования плесени, грибка.

Даже если произойдет утечка воды, такое приспособление позволит ее быстрое удалить, не допустить потоп, распространение по всему дому.

Лучшие варианты напольного покрытия

После высыхания стяжки пола, самое время приступить к укладке покрытия на полы. Отдавать предпочтение стоит качественным материалам. Обязательным условиям для материалов, которые используются в этом помещении, служит способность отталкивать влагу.

Плитка для пола в ванной

Одним из самых распространенных материалов покрытия пола в ванной является применение плитки. Для крепления плитки используют специальный состав. Правильность размещения проверяют с помощью уровня.

Среди основных преимуществ, таких как износостойкость, влаг отталкивание, служит огромный ассортимент различных видов, дизайнов.

Использование такого материала, позволяет применять различные типы кладок, узоров, орнаментов. Провести демонтаж такого покрытия достаточно сложно. Срок службы, при выборе качественного материала, может исчисляться десятилетиями.

Линолеум для пола в ванной

Экономичный и практичный вариант использование линолеума. Такое покрытие очень просто монтировать, но срок службы его ограничен. Регулярно нужно удалять скопление влаги, из-за которой первозданный вид быстро портиться. Попадание воды способствует обесцвечиванию, смыванию рисунка, вздутию.

Дерево для пола в ванной

Несмотря на эффектный внешний вид, материал впитывает влагу. Его необходимо дополнительно обрабатывать от скопления влаги. Уход за таким покрытием достаточно сложен.

Отдавать предпочтение желательно породам дерева, которые наименьшим образом расположены к проникновению влаги.

Пробка для пола в ванной

Покрытие из пробки можно наносить на клей или оставить плавающим. Первый вариант подразумевает нанесения с помощью клея на фанеру, древесину. Более двух суток продлиться процесс высыхания.

Монтаж на слой пленки называется плавающим.

Покрытие чрезвычайно красиво, но дорогостоящее, имеет маленький срок службы.

Дополнительная сложность в работе с таким покрытием, заключается в его монтаже, которой требует особой аккуратности, продолжительного времени.

Водостойкий ламинат для пола

Выбор ламината доя ванной ограничивается водостойким типом. Он может быть представлен в двух тапах: из плит ДВП с пропиткой или полимерных плит.

Чтобы монтировать пол таким способом, поверхность должна быть идеально ровной. Используют листы гипсокартона, фанеры или ДСП, чтобы справиться с этой задачей. Материалы должны быть обработаны раствором для защиты от влаги.

Современна промышленность дарит широкий выбор всевозможных дизайнов, которые отличаются не только цветом, но и фактурой. По своим эстетическим качеством материал ничуть не уступает дереву, а его способность противостоять воздействию влаги на порядок выше.

Виниловый пол для ванной

Очень эффектным покрытием служит виниловая плитка. Из минусов материала его короткий срок службы, который в среднем составляет десять лет.

Такой тип конструкции не боится влияния влаги, физического воздействия, перепадов температур.

Наливной пол в ванной

Дорогостоящий, но надежный способ. Срок службы очень длительный. Выбор вариантов дизайна огромен. В основание укладывают декоративную пленку, которую заливают особой смесью.

Современные составы, технологии, позволяют выполнить пол в 3D технологии. Вы можете видеть под ногами дно океана, коралловые рифы, песок.

Пол из гальки своими руками

Отличной альтернативой служит использование природных материй. Высокие эстетические качества имеет пол из гальки. Методов таких работ несколько:

  • Кладка по способу мозаики, которая происходит на сетку, с применением затирки;
  • Галька под стеклом;
  • Использование гальки, полимерного состава.

Такой тип покрытия отличается надежностью, высокими эстетическими качествами, оригинальным дизайном, длительным сроком службы.

Натуральный камень для пола в ванной

Современная промышленность предлагает уникальное решение в виде плитки из натурального камня. Отдайте предложение с небольшими шероховатостями, пористой структуры. Для ванной лучше предпочесть плитку из сланца, гранита, кварца. Они значительно меньше впитывают влагу.

Поверхность нужно каждый год вскрывать специальным составом, герметиком. При должном обращение материал сохранит первозданный вид несколько десятилетий.

Какой бы вариант покрытия не был выбран, следует точно придерживаться технологии работ, последовательности, правил ухода и ваш пол будет служить долгие годы, исправно выполняя свои функции.

Натуральный камень для пола в ванной

Ссылка на основную публикацию