Летний водопровод и система полива

система полива

Система полива своими руками

Наступило лето, впереди июль, который обещает быть особенно жарким в этом году. Мне часто задают вопросы, из какого материала сделать летний водопровод или систему полива, какую схему лучше использовать при этом. Сразу оговорюсь: из этой системы будет идти холодная вода. Для использования нагретой на улице воды вам останется просто соединить уличный водопровод с уличной ёмкостью для воды, установленной на 2-3 метра выше поверхности земли.

Простая система полива из полипропилена 32 мм, закреплённая на заборе.

Какие трубы использовать

Первое и самое главное: при выполнении любых уличных сантехнических работ следует учитывать, как система перезимует в нашем климате. В данном случае нам нужен летний водопровод, на зиму мы будем сливать воду. Я рекомендую использовать для монтажа полипропиленовую трубу диаметром 25 или 32 мм, в качестве материала можно использовать обычный недорогой полипропилен без стекловолокна.

Простая схема разводки

Трубу лучше провести и закрепить на внутренней стене вашего забора с небольшим уклоном – 1 см на метр, на высоте около метра от земли. Этот уклон понадобится вам осенью для слива воды. На этой трубе через каждые 5-7 метров установить шаровые краны 1/2″ или 3/4″ для присоединения гибкого пластикового шланга. Шланг рекомендую диаметром 20 или 25 мм. Благодаря наличию нескольких краников вы сможете присоединить гибкий шланг в любом удобном для вас месте. Для присоединения шланга к кранику в продаже имеются пластиковые быстросъёмные соединения. На конце шланга – лейка-пистолет.

Gardena – лидер производства систем полива и фитингов к ним.

Краник для слива воды

Вывод воды из дома: через отверстие в стене из подсобки с водопроводом. На внутреннем участке водопровода ставите отсекающий кран, это на зимний период. После отсекающего крана рекомендую сделать тройник с краником для слива воды на зиму (на втором рисунке).

Для автономной системы водоснабжения

Если у вас своя скважина, имейте в виду, что при большом водоразборе в летний период давление в синем гидроаккумуляторе (расширительном баке) падает быстрее, чем обычно. Производители гидроаккумуляторов рекомендуют проверять давление в баке каждые полгода. Когда давление в нем приближается к нулю, начинаются неприятные скачки давления в системе водоснабжения. Нормальное давление – 1,5 ~ 2,0 bar. Подкачивается бак автомобильным компрессором через ниппель. Рекомендуемый размер гидроаккумулятора – 80 ~ 100 литров.

Ссылка на основную публикацию