Слово о бетоне

Китайская стена построена с применением бетона, опалубкой для неё служили деревянные щиты. Слой за слоем клали древние жители Поднебесной, возводя защитное укрепление. Сохранилось оно до наших дней как памятник искусным древним строителям.

Бетон как стройматериал стал известен и в Вавилоне, и в Древнем Египте. Мелкие камушки связывал цементный раствор, возводились здания и акведуки. Смешивать песок с гравием и добавлять цемент с водой – этот способ изготовления бетона дожил до наших дней.

На Руси заводы по выпуску цемента стали появляться в конце 16 века. Иван Грозный создал «Каменный приказ», его команда и занималась этим делом. Первым выпускать портландцемент в России начал Гродзецкий завод (в 1856 году). Проверялось качество стройматериала. Зарубежные цементы тогда оказались хуже, чем отечественный!

Шло время, в России произошла революция, началось строительство социализма. Во всех уголках страны надо было возводить фабрики и заводы, но не везде был песок. Ученые придумали бетон без добавления песка (крупнопористый). Гравий или щебень в таком стройматериале заливается цементным раствором, застывая, он становится очень прочным. Стены, построенные их такого материала, имеют малую теплопроводность, что благоприятно для строительства зданий. За счет уменьшения толщины строительных блоков, дома стали менее массивными. Оштукатуриванием поверхностей стен достигалась более низкая теплопроводность. При использовании опалубок экономилось дерево, крупнопористый бетон утратил «воздушный прирост» в отличие от обычного, что позволяло повысить частоту применения лесного материала. Не нужны были и вибраторы, новый стройматериал хорошо утрамбовывался другими методами. При повышенной скорости возведения зданий из крупнопористого бетона экономилась рабочая сила. Уменьшалась и стоимость стен из этого стройматериала почти в 2 раза. Правда, здания выше 4-х этажей из беспесчаного бетона не возводили. Строили рабочие поселки из него быстро и качественно.

И еще — исследования советских ученых доказали, что крупнопористый бетон по морозостойкости не уступает кирпичной кладке и устойчив к капиллярному подъему вод в отличие от мелкопористых стройматериалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector