Пробковое покрытие в интерьере

На западе Средиземноморья растет пробковое дерево, которое ранее использовали для изготовления пробок для бутылок, да еще применяли в обувной промышленности. В настоящее время его также стали использовать в интерьере в качестве напольного покрытия, при отделке стен и потолков, для декора.

Чтобы кора пошла в дело, дерево должно расти не менее 25 лет, затем с него снимают аккуратно и грамотно первый слой коры, чтобы не навредить дереву. Эта кора жесткая и для использования не годится. Второй слой снимают лет через 6-8 и его уже пускают в дело.

Пробковый материал имеет ряд преимуществ

Он влагостойкий и износостойкий, экологически чистый материал, выдерживает небольшие перепады температур, легко за ним ухаживать, это упругий материал.

В качестве напольного покрытия он особенно подходит для детской комнаты, для спальни, поскольку обладает свойством долго держать тепло.

Ходьба по такому полу позволяет снизить нагрузку на позвоночник, поскольку пробковый пол немного амортизирует при давлении.

Пробковое покрытие в интерьере

Где пробковый пол лучше не использовать?

А вот для таких помещений, как кухня, прихожая, где повышенная влажность, плавающие пробковые полы лучше не использовать, здесь будет уместен пробковый ламинат, который покрыт в несколько слоев акриловым лаком.

 

Пробковое покрытие стен

Настенное пробковое покрытие в наше время весьма актуально. Оно может быть изготовлено в виде плит или же из коры пробкового дуба делают обои, кору дерева наклеивают на бумажную основу. Толщина такого покрытия составляет около 3 мм.

Стеновая пробка имеет коричневые оттенки, она хорошо сочетается с бежевыми и серыми тонами.

Пробковые панели рекомендуют наклеивать в разбежку. Это связано с тем, при несоответствии размеров листов, при их наклеивании встык, будут видны дефекты.

Также пробковые обои хорошо дополнять виниловыми обоями или сочетать с окраской стен.

Кора пробкового дерева состоит на 90 процентов из азотно-кислородной смеси, что позволяет ей хорошо сохранять тепло.

Пробковое покрытие в интерьере

Пробковое покрытие для потолков

Применяется пробковое покрытие и для отделки потолка. Такое покрытие хорошо скрывает небольшие дефекты поверхности, а после монтажа его поверхность можно покрыть акриловой краской. Такой потолок можно обустроить даже в ванной комнате, так как пробка противостоит гниению и плесени.

Пробковое покрытие в интерьере

Ссылка на основную публикацию