Паркетный пол

Пол является одним из главных элементов любого помещения и хочется, чтобы он был прочным, долговечным и выглядел привлекательно, особенно, в квартире. В настоящее время в жилых помещениях в качестве напольного покрытия используют линолеум, ламинат, ковролин и т.д., но самым красивым и надежным является – паркет. Он изготавливается из натуральной древесины, придает помещению торжественный вид. Настил паркета остается актуальным и сейчас.

паркетный пол, особенности установки

Паркет изготавливают из различных пород древесины, которой присущи свои характерные черты, например, дуб имеет широкий спектр цветов и оттенков – от серого до желто-коричневого, у бука ровная гладкая поверхность красноватого цвета, а если ее пропарить, то она станет более красной, береза имеет медовый оттенок, а ель – беловато-желтый цвет. Помимо этих пород деревьев для паркета применяют ясень, клен, бамбук и т.д. Предпочтение всегда отдают дубу, буку и еще ясеню, так как они имеют самую прочную и твердую древесину, при этом дуб очень влагостойкий, его можно настилать даже в ванной комнате. Поэтому паркет из материала этих пород прослужит длительное время.

Материалом для паркетного пола являются: паркетная доска или щитки, штучный или мозаичный паркет.

паркетный пол особенности установки

Перед тем, как делать настил паркета, основание надо тщательно подготовить, чтобы оно было чистым и достаточно ровное. В городских квартирах чаще всего основанием является бетон или цементно-песчаная стяжка. Все трещины, неровности очищают от пыли и мусора, а затем заполняют раствором, приготовленного из цемента и песка в соотношении 1 — 3 и толщиной не более 15 мм.

После заливки дают основательно просохнуть, не менее двух недель. Если поверхность не имеет больших перепадов, то можно приобрести самовыравнивающую смесь и залить ею. Ровность основания проверяется уровнем. Затем поверхность стяжки надо отшлифовать и пропылесосить.

паркет особенности установки

Финишный этап – это грунтовка и нанесение клеевой мастики, которая одновременно служит гидроизоляцией. Для теплоизоляции используют вспененный полиэтилен. Его укладывают вплотную к стене и плотно друг к другу. Затем полоски полиэтилена склеивают скотчем. После этих работ начинают укладывать паркетную доску.

паркет и паркетный пол

Ламели лучше использовать более крупные. Их легче и быстрее настилать, и смотрятся они более эффектно, чем мелкие. Перед укладкой материал надо осмотреть, чтобы подходил по цвету, не было сколов, больших заусениц, царапин и т.д., его также надо пару дней выдержать в том помещении, где будут проводить работы. Настил пола начинают от окна по самой длинной стене. Между стеной и доской надо оставить зазор 5 – 6 мм, можно поставить клинья, которые после завершения монтажа убирают и закрывают плинтусом. На досках последнего ряда надо сделать разметку и отпилить по размеру. Паркетную доску можно уложить в разбежку. Обычно паркетная доска продается с замком, то клеить не придется. Паркетный пол циклевать не надо, но обязательно надо покрыть лаком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector