Как взбодриться, если плохо поспал?

Для здорового сна человеку необходимо 8-9 часов. Но далеко не все люди могут позволить себе столько спать. Те, кто мало спит, имеет в своем арсенале проверенные методы для продуктивного бодрствования. Какие же методы на самом деле позволят избавиться от желания лечь в кровать, а какие не дадут никаких эффектов?

Громкая музыка

Иногда нужно идти на работу или тренировку, но очень хочется лечь спать. Избавиться от этого можно при помощи бодрой мелодии, включив ее погромче. Но не стоит усердствовать, ведь громкая музыка может пагубно сказаться на слухе и нервной системе, особенно, вкупе с шумом города. Такой метод можно использовать, но в разумных пределах. 

Послеобеденный сон

Некоторые советуют спать после обеда, мотивируя это тем, что потом будешь бодрствовать до ночи. С этим не поспоришь, ведь после обеда активность действительно снижается. Если у вас имеется возможность поспать днем, не следует ее упускать. НО и тут не стоит усердствовать — если сон будет продолжаться больше часа, вы рискуете проснуться с головной болью и слабостью.

Cekc

Во время cekca вырабатываются гормоны, такие как серотонин и окситоцин, избавляющие от сонливости и заряжающие бодростью. Cekcологи рекомендуют практиковать утренний cekc, во время которого организм еще не нагружен дневными заботами. Он станет прекрасной альтернативой утренней зарядке и поводом проснуться пораньше.

А теперь поговорим о вымыслах — советах, которые вам вряд ли помогут.

Выпить кофе и лечь спать

Часто в сети советуют такой метод — выпить кофе и лечь спать на 15-20 минут, якобы, проснувшись через этот промежуток времени, можно почувствовать себя бодрым. Но, на деле, за это время можно только задремать, а проснуться отдохнувшим вряд ли представится возможным.

Принять неудобное положение

Сторонники этого метода утверждают, что человек любит спать комфортно. Но если очень хочется спать, вряд ли неудобное положение поможет заснуть. Наглядный пример — студенты на парах.

Действительно существуют способы, позволяющие чувствовать себя бодрее после недосыпа. Но не стоит ими злоупотреблять. Лучше всего будет ложиться и просыпаться по режиму.

Биография Cергея Цикунова на сайте fitnessenter.ru.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector