Облицовка стен панелями

Облицовочные панели изготавливают из различных сортов древесины. Применяются для внутренней отделки стен. Обустроить свое жилище экологически чистыми материалами желают многие. Чаще всего панели бывают в виде досок, двухметровые и толщиной 10 мм. Реечные панели применяют в помещениях с высокими потолками. Они отлично подходят для облицовки прихожей, детской, гостиной, спальни. Такая отделка делает помещение более теплым, уютным.

Панели для облицовки стен

Устанавливать их можно вертикально или горизонтально. К стене прибивают бруски на расстоянии друг от друга, примерно, 40 см. Для вертикальной установки бруски укрепляют горизонтально, а для горизонтальной – вертикально.

Также они могут иметь форму прямоугольной или квадратной плитки, которая собирается из несколько досок. Панели в виде плиток подходят для отделки кабинетов, библиотек и других общественных мест. Панели поглощают шум, настраивают на рабочий лад.

Стены в панелях

Прежде, чем начать облицовку, надо дать материалу вылежаться в данном помещении не менее суток. Их также необходимо обработать антисептиками, водоотталкивающими и другими защитными средствами. Крепить панели можно на обрешетку, клей или прямо на стену строительными скобами. В этом случае поверхность стен должна быть идеально ровной. Панели, которые напоминают вагонку, крепят по схеме паз-вкладка или паз-встык.

При вертикальной установке работу начинают с левого угла. Первую доску размещают в углубление в стене так, чтобы паз был обращен в угол. Для крепления можно использовать гвозди, но реечные панели лучше крепить кляммерами. Каждая следующая вставляется в паз предыдущей и также крепится, и так до конца стены.

Вертикальная установка панелей

Более простой способ, когда при монтаже используют клей. Перед отделкой необходимо поверхность очистить и загрунтовать, дать хорошо высохнуть, затем наносят клей и приклеивают панель к стене. Монтаж также начинают с угла.

Главное применение стеновых панелей – это обшивка стен, но иногда из них делают арки, перегородки, колонны. Чтобы придать отделке более привлекательный вид и декоративность, панели надо покрыть морилкой или лаком.

Ссылка на основную публикацию