Сверлим плитку в ванной правильно

сверлим плитку

Существует множество случаев, когда необходимо предусмотреть наличие отверстий для коммуникаций в ванной. Поскольку кафель материал специфический, работы по нему требуют деликатности. Как просверлить плитку в ванной, сделать это деликатно, высоким уровнем точности, без потерь материала.

Чем сверлить плитку

Манипуляции с кафелям предполагают наличие определенных приборов, инструментов. Кроме электрических приборов, важно предварительно подготовить специфический набор насадок и наконечников.

Просверлить плитку можно с помощью дрели, лучше электрической, победитового сверла с специфическим наконечником и алмазным напылением, сверлами для основы, маркеров для разметки, малярного скотча.

Для выполнения масштабных отверстий нужен специфический инструмент, насадка с названием балеринка, специальная фреза.

В зависимости от вида поверхности могут понадобиться дополнительные специфические инструменты. Поэтому очень важно различать где нужно сделать отверстие, его размер, качество материала.

При взаимодействии с таки материалом, а очень часто он имеет достаточно высокую стоимость, имеет смысл потратить определенные средства на насадки, немного больше времени, как следствия избежать потерь.

Как просверлить керамическую плитку практическое руководство

Процедура сверления кафеля имеет ряд особенностей. Такие работы должны проводиться специальными сверлами, дрелью, шуруповертом и требуют особой аккуратности. Отверстие нельзя делать по краям, в местах соединения с другими плитками, чтобы не повредить поверхность кафеля.  Чтобы избежать перегревов сверла, его можно смачивать. Очень важно не забыть отключить дрель от источника питания перед этим, чтобы избежать замыкания.

В некоторых случаях чтобы сделать отверстие, будет достаточно дрели, буром для перфоратора. Можно использовать сверло по металлу, но обороты применять только маленькие. Приборы лучше выбирать удобной регулировкой, где можно воспользоваться плавным спуском, отрегулировать скорость вращения. Это достаточно ювелирная процедура, которая не переносит халатности.

Выбираем инструмент для сверления керамической плитки

Для манипуляций кафелем приготовьте: дрель, сверла, желательно для стеклу или плитки, коронки. Если планируете делать несколько дыр, приготовьте кондуктор. Это своего рода трафарет, для разметки. Приготовьте маркер. Малярный скотч, если его нет обычный.

Дрель желательно использовать электрическую. Большие отверстия можно сделать особой фрезой или сверла-балеринки.

Сверла для керамической плитки

Для работ с керамической плиткой, а именно на больших и точных отверстий, нужны специальные сверла. Можно применять и обычное по дереву, предварительно наточив его поострее. Также можно использовать по металлу победитовой напайкой.

Перед началом процесса его лучше охлаждать, повторять эту процедуру во время работы. Для работ по керамике выбирайте копьевидный тип инструментов. Одно такое сверло сможет справиться с бурением пяти отверстий. Трудиться можно с ним только на низких оборотах.

Подойдут варианты с твердосплавными пластинами, зубчатыми фрезами. Такие модели имеют заточку с одной стороны. Этот тип отличается плохой точностью.

Более практичен в применение перьевой тип. Он отличается значительно более высокой точностью, не требует проведения подготовительных работ. Копьевидные перья алмазным напылением имеет более высокую стоимость, но значительно дольше трудится.

Делаем круговое отверстие большого диаметра

Чтобы сделать отверстие большого диаметра нужно использовать определенную последовательность, специфический инструмент. Такие работы нужны для установки труб, розеток, сантехники.

Понадобятся сверла корончатого вида, сверло «балеринка». Самая дорогая, но качественная насадка сверло корончатого типа.

На кафель нужно нанести малярный скотч, произвести разметку. Большие отверстия лучше делать на поверхности, которая еще не закреплена. Сверлить нужно на небольших оборотах. Сверло желательно смачивать водой. Так оно не будет нагреваться, пыль меньше рассеивается. Перфоратор должен работать мягко, без использования ударного режима.

Чем сверлить еще не положенную плитку. Балериной

Большие отверстия в кафеле желательно делать до укладки. Можно воспользоваться балеринокой, чтобы аккуратно просверлить большое отверстие. Балеринкой нужно работать с помощью дрели, желательно электрической.

Перед началом работ плитку нужно замочить в воде на три часа. Резать нужно на небольших оборотах, со стороны неглазурованной.  Подойдут для этого коронки разным диаметром, но стоимость их будет значительно выше.

Как правильно сверлить плитку на стене

Самая тяжелая задача в процессе сверления пройти верхний слой глазури. Делать это нужно аккуратно, на малых оборотах. Нельзя допускать перегрев. Поверхность нужно смачивать, так получится избежать трещин. Как только пройден верхний слой, сверло нужно заменить на тип работы по бетону. Сверло по керамике должно иметь больший диаметр, чем сверло по бетону.

Список инструментов для сверления плитки

Для работы по плитке нужно не только специфические насадки, но и определенный перечень электроинструмента:

  • Электродрель;
  • Шурповерт;
  • Ручная дрель.

Все инструменты должны быть снабжены плавным пуском, иметь возможность работать на низких оборотах.

Делать отверстие можно на расстояние не менее полутора сантиметров от края. Желательно предварительно замочить плитку на пол часа или час в воде. Время от времени смачивать плитку водой. Такой способ позволит избежать раскола.

Последовательность сверления кафеля

Последовательное выполнение работ позволит получить качественный результат, избежать сколов, трещин. Придерживаться желательно такого порядка:

  • Заклеить место отверстия малярным скотчем;
  • Наметить место сверления;
  • Алмазным сверлом сделать отверстие, на низких оборотах;
  • Поменять насадку для работ по бетону;
  • Сделать отверстие;
  • Произвести очистку, вставить дюбель в случае необходимости.

Если просверлить нужно кафель на стене, важно обратить внимание на ряд моментов:

  • Сделайте небольшую царапину на месте сверления;
  • В месте работ наклеить малярный скотч;
  • Для больших отверстий сверло увеличивать постепенно.

Избегайте излишней спешки при работе с кафелем, качество ваших трудов будет значительно выше, без рисков, потерь материала.

Ссылка на основную публикацию