Реечный потолок

Узкие прямоугольные помещения встречаются довольно часто и поэтому кажутся тесными, зажатыми. Подвесной реечный потолок, конечно, не увеличит размеры помещения, но поможет сделать его более привлекательным.

Сделать такую конструкцию можно даже самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. В сравнении со сплошным потолком решетка визуально сильно не зауживает помещение, а как бы немного расширяет его.

Реечный потолок

Такую конструкцию неплохо установить в санузле или на кухне. Для этого отлично подойдут пластиковые панели, которые не подвергаются воздействию грибков, сырости, их легко дезинфицировать и мыть. Такой потолок не требует предварительной подготовки поверхности.

В дачном строительстве вместо пластика для обшивки и потолков нередко используют деревянные рейки. Такой потолок можно обустроить в жилом помещении, в душе, на террасе, на чердаке и т.д. Реечная конструкция имеет много преимуществ: обеспечивает эффективную циркуляцию воздуха, под ней можно скрыть проводку, экологически чистая.

Реечный потолок в ванной

По виду они могут быть сплошные, закрытые, когда стыки между рейками маскируются декоративными элементами и открытые, когда между досками имеется зазор. Будем рассматривать последний вариант.

Перед монтажом дерево надо обязательно обработать антисептиками, а затем можно покрыть бесцветным лаком, чтобы была видна текстура дерева или тонировать. Реечный потолок уберет, конечно, некоторую высоту, поэтому его целесообразно делать в более высоком помещении.

Подготовка реек

Как и любая решетка, потолочный щит состоит из реек, уложенных с зазором параллельно друг другу. В узком помещении их надо монтировать поперек длинной стены, что оптически увеличит ширину комнаты.

Необходимое количество реек надо заготовить заранее одинаковой длины и ширины. Зазор между рейками также должен иметь один размер. Детали, образующие решетку, соединяют шурупами, предварительно просверлив них отверстия, чтобы древесина не растрескалась.

Реечный потолок можно подвесить на цепях, которые крепят к ввернутым в потолок крюкам-шурупам или можно использовать стальные ленты, фиксируемые загнутыми концами на потолке.

Прежде, чем подвесить решетку, нужно определиться, не нуждается ли потолок в окраске. Решетка будет смотреться более эффектно, если поверхность основного потолка будет более темной. В этом случае пространство между решеткой и основным потолком будет почти незаметным. При этом, окрасить надо не только потолок, но и часть стены до намеченного уровня решетки. Для окраски потолка в ванной комнате можно взять краску немного светлее.

Решетка

Решетка может быть двухсекционной. При необходимости произвести какой-либо ремонт достаточно будет откинуть лишь одну секцию, а не снимать всю конструкцию.

Декоративной деталью обрамления служат наличники, которые крепят шурупами ли гвоздями снизу к настенным элементам. В реечный потолок можно встроить светильники, которые помимо своей основной функции будут декорировать потолок.

Ссылка на основную публикацию