Признаки перетренированности

Перетренированностью называют состояние атлета, характеризующееся хронической усталостью, снижением аппетита и иммунитета, нежеланием тренироваться и т.д. Как правило, она возникает вследствие недостатка отдыха между тренировками, плохого питания, а также, плохого сна и лишнего стресса.

Чаще всего перетренированность возникает в том случае, когда атлет следует одному и тому же высокоинтенсивному комплексу. Иными словами- тренируются слишком часто. Бытует мнение, якобы перетренированность могут получить и профессиональные атлеты. Это полная чушь. Как правило, у таких людей с точностью донельзя отрегулировано все, что связано с их деятельностью. Питание, режим, в том числе отдых и восстановление, дополнительный прием препаратов…

Как “поймать” перетренированность? Остановимся на этом еще раз подробнее:

— Снижается сила, в том числе рабочие веса на тренировках, заметно снижается выносливость

— Повышенная раздражимость, плохое настроение

— Заметно снижается аппетит

— Приходит в нарушение режим сна. В течение дня возможны возникновения состояния сонливости, бессонница ночью.

— Боль в сердце, усиленное сердцебиение, высокое давление в состоянии покоя.

Как правило, поначалу снижается сила (веса в упражнениях), затем желание тренироваться пропадает вовсе, а также нарушается сон. В дальнейшем, возможно ухудшение мозговой деятельности, перманентная усталость и т.д.

Как убрать перетренированность?

Очень важно вовремя почувствовать это состояние, если оно дало о себе знать, потому как, если не своевременно выяснить, что с вами происходит, вы будете очень долго восстанавливать свой организм.  Есть такое правило, согласно которому время на восстановление организма всегда больше времени пребывания его в нехорошем состоянии.

Если вы достаточно сильно перетрудились, рекомендуется полностью отказаться на некоторое время от тренировок. Затем, следует разобраться в причине возникновения данного состояния. Быть может, вам следует сменить программу тренировок на более щадящую? Или же недостаточно хорошо питаетесь? Или же плохо спите?

После восстановления, идем на тренировку, и начинаем работу с небольших весов, постепенно догоняя их до своего прежнего максимума.

Возможно, как вариант, вам поможет увеличение дней отдыха, без прекращения тренировок, или же снижение их интенсивности.

Никогда не стоит забывать о питании! Как во время восстановления, так и в период активного тренинга, ваш рацион должен быть высококалорийным (весх30=необходимое количество калорий, желательно к получившейся цифре добавить еще 500-1000). Еда должна содержать много сложных углеводов, будь то каши, фрукты и т.д. и по необходимости, если вы не имеете предрасположенности к возникновению лишнего жира- простых в виде разного рода сладостей. Про белок также не стоит забывать. 1-2 гр на 1 кг веса- ваша норма.

И конечно же, никогда не пренебрегайте сном. Всегда спите как минимум 8-10 часов.

Следуя этим советам, вы никогда не получите перетренированность, или сможете в короткий срок от нее избавиться.

Ссылка на основную публикацию