Как перевести квартиру в нежилой фонд?

Перевод квартиры в нежилой фонд – это способ получить дополнительный доход от собственной недвижимости. Сегодня можно часто увидеть небольшие офисы или магазины в многоквартирных домах. Однако существует целый ряд особенностей, которые нужно учитывать, прежде чем начинать процедуру перевода квартиры.

Когда перевод квартиры выгоден?
Довольно часто складывается такая ситуация, когда перевести недвижимость в нежилой фонд выгоднее, чем использовать её по своему прямому назначению. Однако перед началом процедуры следует взвесить все факторы. Выгодным перевод будет только в следующих случаях:
— квартира находится в месте с большой проходимостью (например, у станции метро или вокзала);
— в населённом пункте ощущается высокий спрос на коммерческую недвижимость;
— планировка квартиры сделана таким образом, что существует возможность организовать собственный заход с улицы;
— квартира не находится в доме, который отнесён к категории домов социального найма.
Если выполняются все приведённые выше пункты, то можно смело начинать процедуру переоформления квартиры.

Документы и последовательность действий

Разрешение на перевод недвижимости из одной категории в другую оформляет специальная межведомственная комиссия. Именно в данный орган и обязан владелец квартиры подавать следующие документы:

— свидетельство на право собственности (или документ официально заменяющий его);
— согласованный со всеми организациями (ГорГаз, Энергосбыт, управляющая компания и др.) план перепланировки помещения;
— тех.паспорт на квартиру; — тех.паспорт на квартиру;
— план всего многоквартирного дома;
— заявление о переводе недвижимости в нежилой фонд.

Также наверняка владельца квартиры попросят приложить справку о том, что у владельца отсутствуют любые задолженности по платежам и уведомление о том, что данный дом отсутствует списке аварийного жилья или жилья под реконструкцию.

Только после того, как все документы сданы, комиссия может дать выписку из протокола о переводе недвижимости в другую категорию. После получения выписки можно начинать работы по обустройству помещения. После окончания работ подписывает акт, вносятся изменения в инвентаризационную документацию. Только после этого владельцу выдаётся новое свидетельство.

Какие могут возникнуть сложности?
В некоторых городах и посёлках местные органы самоуправления вводят дополнительные требования. В частности, иногда требуется получить разрешение от соседей или правления ТСЖ. В большинстве случаев это очень проблематично и на убеждение соседей придётся потратить много времени.
Сбор документов во всех вышеперечисленных инстанциях также занимает много сил и времени. Многие владельцы квартир так до конца и не довели процедуру перевода недвижимости, застряв на порогах многочисленных кабинетов.
Несмотря на все сложности, перевод квартиры в нежилой фонд может достаточно быстро окупиться. Важно объективно оценить ситуацию на рынке и принять правильное и взвешенное решение.


Ну а если вы так и не решились на перевод вашего жилого помещения в нежилой фонд, а офис вам при этом нужен. То советуем обратиться в компанию «Квартал-недвижимость». Компания предоставляет в аренду офисные помещения. С полным перечнем офисов можно ознакомиться на сайте http://www.kvartal.biz/estate/.  Все помещения отремонтированы, оснащены Интернетом и расположены вблизи от метро или крупных автомобильных магистралей.

Ссылка на основную публикацию