Принцип увеличения мышечной нагрузки

Всем известно: чтобы добиться успеха в бодибилдинге, необходимо постоянно увеличивать нагрузки на мышцы. Это и является основной задачей культуриста.

До прихода Джо Уайдера в бодибилдинг, понятие «увеличение нагрузки» понимали примитивно. Считалось, что увеличить нагрузку можно только увеличивая рабочие веса, но не тут то было. Джо взглянул на проблему под другим углом и сделал вывод, что растить мышечную массу необязательно увеличением весов. Он понял, что главное для мышцы это получить сильное, критическое напряжение, а что может побудить это напряжение – решать уже вам, вариантов множество: можно увеличивать количество повторений, сложность упражнений, можно применять особые приемы, например суперсеты, главное – дать мышце почувствовать сильнейшее напряжение.

Это значит, что каждую тренировку мышцам нужно давать все более и более сложную задачу, заставлять их работать интенсивней, это и является основной стратегией по наращиванию мышц. Выбор тактики – дело самого бодибилдера, благо выбор есть.

Новичкам достаточно ограничиться всего лишь тремя пунктами: увеличение повторений, увеличение весов, сокращение времени отдыха между подходами.

Последний приём даёт культуристу наиболее рельефное очертание тела. Как мы знаем, мышечные волокна делятся на «быстрые» и «медленные». Быстрые работают на износ, и буквально «взрываются», медленные же более слабые, но они в состоянии трудиться в изматывающем режиме. У людей процентное соотношение этих волокон отличается, у каждого по-разному. Если вы по природе спринтер – увеличивайте вес, если стайер – количество повторений.

И не забывайте, что мышцы нужно удивлять, как можно чаще меняйте схемы тренировок и пробуйте всё больше нового.

Ссылка на основную публикацию