Сколько нужно отдыхать между тренировками

Очень часто в тренажерных залах приходится наблюдать картину, когда начинающий бодибилдер  в погоне за утраченным временем в буквальном смысле издевается над своим телом, нагружая его непосильными нагрузками. Таким людям кажется, что у них достаточно сил и здоровья, чтобы за несколько недель достичь того уровня, на который при нормальном режиме тренировок потребуется полгода-год. Самое интересное, что вначале у них действительно может все получаться, и прогресс будет виден невооруженным взглядом. Однако по прошествии определенного времени результаты перестанут расти, а позже и вовсе начнут снижаться. Потренировавшись еще какое-то время, многие попросту теряют интерес к бодибилдингу, посчитав, что это бесполезное занятие, не способное привести к желаемой цели.

На самом же деле причина не в низкой эффективности занятий, а в нарушении спортсменами элементарных законов природы. Огромное количество новичков совершают одну и ту же ошибку, увеличивая частоту и интенсивность тренировок до такого предела, который они попросту не способны выдержать. Следует иметь в виду, что занятия с отягощениями воспринимаются нашим организмом как негативный фактор, несущий угрозу его нормальной жизнедеятельности. В связи с этим наращивать нагрузку следует постепенно, чтобы не вызвать отрицательной реакции. Кроме того, тренировки сами по себе – это еще не гарантия роста мышц, а скорее лишь фактор, подталкивающий их к этому. На самом же деле увеличение мышечных волокон происходит как раз в перерыве между занятиями, и лишь при условии грамотно организованного отдыха между тренировками и снабжения организма достаточным количеством питательных веществ.

Относительно того, сколько времени следует отводить на восстановление организма после тренировок, у специалистов нет единого мнения. В большинстве случаев отдых между тренировками должен составлять не менее двух, а то и трех-четырех суток, в зависимости от группы мышц, подвергавшейся нагрузкам, и интенсивности самих занятий. При этом весь тренировочный процесс должен быть построен таким образом, чтобы организм успевал полностью восстанавливаться между походами в зал.

Большое количество спортсменов посещает тренировки чуть ли не каждый день, полагая, что подобный подход позволит им быстрее добиться прогресса. Однако в итоге им приходиться уменьшать количество подходов, снижать рабочий вес снарядов, а то и вовсе нарушать технику выполнения упражнений. Естественно, все это отнюдь не способствует полноценному развитию мускулатуры, приводя к длительным застоям. Если организм получает очередную порцию нагрузок до того, как были завершены восстановительные процессы, то ни о каком росте мышц не может быть и речи, ведь все свои усилия в таком случае он будет направлять на противодействие чрезмерной физической активности. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо всего лишь грамотно организовывать свой тренировочный процесс, ориентируясь не на советы бывалых друзей и даже не на книжные нормы, а на реакцию собственного организма на определенные нагрузки, на его потребность в отдыхе между тренировками.

Следует отметить, что важно наблюдать не только за тем, как восстановилась группа мышц, нагружаемая на последней тренировке, но и за общим физическим состоянием. К началу новых занятий вы должны чувствовать желание и силы для осуществления тренировки. При этом далеко не каждому человеку для того, чтобы вновь почувствовать себя бодрым и восстановившимся, достаточно стандартных сорока восьми часов. Кому-то может потребоваться четыре дня, а кому-то – целая неделя. В этот период организм восполняет понесенные в процессе тренировки потери, залечивает микроразрывы мышечных волокон, а также готовится к будущим нагрузкам путем активации гормональной саморегуляции. А ведь уровень гормонов достаточно серьезно влияет на процесс роста мышц, поэтому пренебрежение возможностью его повышения было бы совершенно неправильным.

Таким образом, чтобы добиться по-настоящему серьезных результатов в бодибилдинге, требуется не просто бездумное таскание тяжестей в спортзале, а грамотно построенный тренировочный процесс с чередованием разумных нагрузок и периодов восстановления.

Ссылка на основную публикацию