Экран под ванну своими руками, советы мастеров

Экран – структура, которая даёт возможность прикрыть место под ванной. Посредством этой конструкции можно спрятать сантехнику, что способствует более приятному интерьеру вашей комнаты.

экран под ванну

Как выбрать экран под ванну

Перед тем, как выбрать экран под ванну, нужно выбрать его конструкцию. Защитные системы бывают раздвижными и неподвижными. В процессе выбора защитной конструкции для чаши надо уделить особое внимание материалу, из которого она сделана. Ввиду того, в ванной довольно высокие показатели влажности, следует подбирать материал, который отличается высокой стойкостью к влаге, тогда установка экрана под ванну своими руками будет возможна.

Когда вы решили какая конструкция защитной панели вас устроит, следует решить из какого материала будет выполнено изделие.

Если вам хочется — можно сделать со всех сторон чаши широкий бортик. Это выглядит так, будто она располагается в коробке. Довольное эргономичное решение — возможно пользоваться бортиками как полочки.

Чистить акриловые чаши или стирать в них будет намного удобно, если панель оснащена выемкой для ног. Она не должна быть слишком глубокой — 12-14 см будет вполне достаточно, а ширина — около 35-50см. Такие габариты позволят беспрепятственно достать до стены и противоположной стороны чаши.

В связи с тем, что в ванной всегда высокие показатели влажности, следует выбирать влагостойкие материалы. Для производства защитных панелей для акриловых ванн используют всевозможные материалы:

  • Пластик. Наиболее простым и удобным способом закрыть низ чаши будет пластиковая угловая панель с алюминиевым каркасом. Такая система обладает высокой стойкостью к коррозии и будет радовать долгое время.

Экран под ванну из пластика

  • Дерево. Деревянному экрану под ванну отдают предпочтение люди, которые выбирают натуральные материалы. Тем более подобные установки не скользкие, практичные, долговечные.

Экран под ванну из дерева

  • Керамические. Довольно часто люди предпочитают конструкции для ванны из плитки. Эти конструкции отличаются доступностью и эстетичностью. Кроме этого такой экран может быть самодельным.

Экран под ванну керамический

  • МДФ. Такие конструкции отличаются повышенной стойкостью к влажной среде. Даже при частых контактах с водой такая конструкция не набухнет и не испортится. Они имеют довольно низкую стоимость и широкую гамму цветов. Но такие панели изготавливаются по стандарту, и, если сантехника в вашей квартире не стандартных габаритов – вам следует выбрать другой вариант.

Экран под ванну из мдф

  • Металл. Стальные или алюминиевые экраны под ванную будут уместны если чаша изготовлена из чугуна. Такие конструкции экранов являются довольно прочными.

Экран под ванну из металла

  • Стекло. Зеркальные панели отличаются непростой установкой, имеют большую стоимость, и поддерживать их чистоту довольно сложно. Однако на всё это, зеркальные экраны под ванну пользуются большим спросом. Основным достоинством такой конструкции будет зрительное расширение пространства.

Экран под ванну из стекла

После того, ка вы определились как закрыть ванну и распорядиться пространством под ванной, следует подобрать подходящую форму. Перед тем, как покупать или делать экран самостоятельно необходимо замерить ванну по следующим параметрам:

  1. Толщина. Чем толще будет конструкция, тем более стойким к износу будет экран.
  2. Высота. Она будет зависеть от того, на какой высоте установлена чаша. По стандарту допустимы следующие размеры: 50, 55  или 56 см. Но она может быть от 50 см до 80 см.
  3. Длина. Будет определена длиной чаши, для которой приобретается защитная конструкция обычно стандартной длины — 150-180 см.

Экраны для ванной бывают нескольких видов:

  • стандартный —пластиковая конструкция выбирается исходя из размеров чаши. В завершении установки она охватывается рамкой;
  • многофункциональный — такую панель производят из пластика, которую затем вставляют в алюминиевую рамку. Такая система может иметь сдвижные двери и люк. Также они оборудованы ящиками, благодаря которым появляется возможность хранить там бытовые предметы;
  • панели под ванные для торца. Они могут быть откидными и позволяют скрыть любую желаемую часть.

Необходимость экрана под ванну

Именно установка экрана под ванну будет отличным дополнением дизайна вашей ванны, благодаря которому она станет более яркой и красивой. Защитные панели призваны выполнять такие функции:

  • защитная — коммуникации ванной комнаты хорошо скрыты;
  • декоративная — низ чаши обретает красивый внешний вид;
  • утилитарная — если вы решили, что хотите панель под мрамор, то место под ванной может использоваться для хранения бытовых предметов. Это удобно, ведь тогда нет необходимости организовывать добавочные места с этой целью.

Как сделать экран для ванной своими руками

Сделать защитный экран самостоятельно непростая задача, поэтому чтобы разобраться было легче, рассмотрим инструкцию о том, как сделать экран для ванной своими руками.

Монтаж экрана под ванну состоит из нескольких этапов:

  • сборка;
  • обшивка гипсокартоном;
  • приклеивание плитки.

Нам понадобятся:

  • влагостойкий гипсокартон,
  • профиль ПН27*28,
  • профиль ПН27*60.

Направляющие и боковые планки нарезаем из профиля ПН 27*28, а стойки из профиля ПН 27*60.

Работы по установке экрана под ванну своими руками следует выполнять в определённом порядке. Для начала наносим разметки на пол и стены. Далее режем профиль на куски необходимой нам длины.

Далее производим закрепление нижней детали на полу посредством дюбелей. Далее нарезаем боковые планки, длина которых равна высоте от пола до борта ванной. Закрепление боковых деталей к стенам производим дюбелями.

Отрезаем кусок, такой же длины, что закрепили на полу. Располагаем его под бортик ванны. Закрепить профиль необходимо на зафиксированные боковые стойки. Итак, готова рама, которая зафиксирована с трех сторон. Укреплять её наверху будем чуть позже.

Из профиля 27*60 нужно нарезать стойки, длина которых должна быть равна высоте от пола до борта чаши. Далее надо вставить стойки в готовую раму и закрепить их на полу. Располагать их нужно на расстоянии— 30-35 см. Кроме этого хорошо было бы установить горизонтальные перемычки на середине высоты, благодаря чему рама станет более крепкой. Если отказаться от монтажа горизонтальной перемычки, то при нагрузке рама может треснуть. Также устанавливаем стойки под дверцу или люк и под выемку для ног.

После сборки конструкции необходимо укрепить верхний профиль монтажной пеной. Когда пена полимеризовалась, устанавливается люк.

Водостойкий гипсокартон необходимо загрунтовать с обеих сторон, нарезать и прикрепить к раме. Стыки лучше замазать шпаклёвкой.

Теперь пора укладывать кафель. Для этого понадобится следует плиточный клей для влажных помещений. По прошествии суток после укладки кафеля нужно затереть швы. Итак, монтаж экрана под ванну из гипсокартона окончен.

Как сделать раздвижной экран

Раздвижной экран под ванну может быть выполнен из пластика. Нам будут необходимы:

  • лист пластика.
  • направляющие из алюминиевого профиля.

Расскажем вам как установить экран под ванну раздвижной. Вначале собираем металлический каркас, как для конструкции из гипсокартона. Далее сверху и снизу во всю длину каркаса фиксируем направляющие. Определяемся с размерами дверок и вырезаем их из пластика. Дверки фиксируем с боку в первой канавке направляющей. В средней в центре фиксируем панель, которая не будет двигаться. На дверки можно приклеить пленку, которая впишется в общий интерьер вашей ванны. Чтобы дверцы могли двигаться по всей длине -необходимо вырезать из пластика две детали. В таком случае размер рассчитывайте так, чтобы дверцы перекрывали друг друга, когда они закрыты. В конце к дверям крепятся ручки и раздвижной экран под ванну готов.

Ссылка на основную публикацию