Строим деревянный забор

Установить забор вокруг частного владения – это необходимость. Он защитит не только от бродячих собак, непрошенных гостей, но и поможет создать комфортную обстановку для людей, находящихся на участке. В настоящее время возле новых строений нередко ставят заборы из профнастила, кирпича, из рабицы, но самым идеальным является – деревянный забор. Он экологически чист, красив, прост в монтаже, сравнительно дешев, а если его обработать защитными средствами, прослужит достаточно долго.

Строим деревянный забор

Он может быть выполнен в виде штакетника или частокола, в виде плетня, все зависит от фантазии хозяев. Для забора можно использовать любую породу древесины: ясень, дуб, лиственницу и т.д. Деревянный забор можно поставить самостоятельно.

Ограждение начинают устанавливать со столбов. Они могут быть металлическими или деревянными. Перед установкой столбов надо определиться с местом нахождения ворот и калитки. Перед тем, как поставить деревянные столбы, их надо обработать антисептиками. В первую очередь ту часть, которая будет находиться в грунте, чтобы столбы не загнили, дополнительной защитой является бетонирование столбов.

Строим деревянный забор

Если ставим металлические столбы, то приобретаем на рынке металлический профиль, он обычно продается длиной 6 м, а шириной надо брать 5-6 см. Профиль можно разрезать на рынке в нужный размер, а можно сделать на месте самостоятельно. Их надо разрезать длиной, примерно, 2 м 50 см. Столбы надо затем покрасить и сверху приварить металлические крышечки, чтобы не попадала влага, а ту часть, которая будет в почве, надо обработать битумом. Лунки под столбы надо пробурить на метр глубины, чтобы постоянно не проверять глубину, на ручку бура надо приклеить светлую или красную гидроизоленту, это будет служить сигналом, что надо прекращать бурить. Чтобы столбы стояли на одной линии, ставим по углам колья и натягиваем между ними веревку. Если веревка провисает, то ставится еще дополнительный кол. После разметки начинают устанавливать столбы. Сначала устанавливают угловые столбы, а затем промежуточные. В ямки надо насыпать щебенку крупной фракции, можно битый кирпич и тщательно утрамбовать. Затем в лунки можно опустить рубероид, свернутый трубочкой, в который вставляют опору. Вертикальность опор проверяется отвесом. Пустоты между стенкой и столбом засыпают щебнем, чтобы закрепить устойчивость столба, а можно и забетонировать. Если опора бетонируется, то надо дать время для застывания бетона.

Строим деревянный забор

После того, как установлены столбы, к ним приваривают крепежные элементы, к которым будут прикручиваться горизонтальные бруски. А затем уже начинают к брускам монтировать ограждение, которое может быть выше столбов или вровень сними, а может быть и ниже.  Между грунтом и деревянным полотном надо оставить небольшой промежуток, примерно, 10 см. После того, как все планки прикрутили, то надо заняться покраской. Красить забор надо каждые 2-3 года, чтобы он прослужил, как можно дольше.

 

Ссылка на основную публикацию