О здоровом питании бодибилдера без никотина, алкоголя и кофеина

Многие стрессы, которые нас периодически одолевают, вполне могут быть обусловлены нашим питанием. Стрессы такого типа могут возникать из-за несбалансированной диеты, которая не даёт в нужных количествах нужные питательные вещества. Или просто от пищевых расстройств. В результате нарушается нормальное функционирование сердца и всего организма в целом. Так вот, продукты, перечисленные в заголовке, как раз часто и дают такие сбои в нормальной работе организма. Теперь об этом подробнее.

Кофеин

Это вещество повышает тонус организма. Такое действие и является основной причиной, почему многие употребляют этот напиток. Если вы привыкли выпивать за день много чашек кофе, то, во избежание стрессовых состояний, желательно принимать декофеинизированный кофе. Вкус абсолютно тот же самый.

Исследования канадских учёных обнаружили, что большая доза очень крепкого кофе способна вызвать секрецию адреналина – «стрессового» гормона, который повышает выносливость мускулатуры. Это неплохо. Но, с другой стороны, необходимо учитывать и то, что кофе стимулирует негативные изменения в работе желудка, кишечника и сердца. Поэтому культуристам, пожалуй, не стоит искать замену испытанному и проверенному средству – активной психической стимуляции. Такая стимуляция при чётком целевом воображении, при правильном наборе элементов самовнушения и их правильного исполнения, нередко даёт поразительные результаты. 

Алкоголь

В очень небольших дозах алкоголь приводит к релаксации – снятию стрессового состояния, а при увеличенных дозах только усиливает стресс, т.к. происходит нарушение сна. Если же употребление больших доз становится длительным систематическим процессом, то это приводит к разрушению организма. Так что никакого пивка после тренировок, иначе все эти тренировки – бесполезны. До тренировок тоже нельзя употреблять спиртное по той причине, что алкоголь затормаживает расщепление в печени гликогена. Это приводит к острой нехватке глюкозы в крови. Другими словами, употребление алкоголя до тренировки, может во время интенсивной тренировки вызвать обморок.

Алкоголь приводит к значительному обезвоживанию организма. Каждые 10 грамм алкоголя «высасывают» из мышц более 100 грамм воды.

Никотин

Никотин, как и алкоголь, является релаксантом, но гораздо более слабым. Зато его токсические свойства и воздействие гораздо сильнее. Особенно он вредит сердцу. Если замерить частоту пульса до сигареты и после неё, разница будет очевидна. После тренировки сердце мощно работает на «повышенных оборотах» и если закурить – это будет сильнейший удар по нему и по лёгким.

Сахар

Насчёт употребления сахара – будьте осторожны! Если в продуктах много сахара, то они дают увеличение энергии в организме, но только на непродолжительное время. Опасность здесь в том, что организм забирает много сахара за счёт его превращения в инсулин, а в крови количество сахара снижается. При этом переход сахара в инсулин может продолжаться и после нормализации его содержания в крови, а это вызовет сильный дефицит энергии. Конечно, всё это не означает, что от сахара надо отказаться. Просто употреблять его нужно в меру.

Постарайтесь иметь сбалансированное питание и сведите к минимуму употребление перечисленных в этом разделе продуктов. Тогда работа вашего организма будет максимально эффективна, а мышцы будут красивыми и сильными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector