Сколько должна длиться тренировка?

Большинство новичков, начав заниматься в зале, понятия не имеют сколько нужно заниматься в зле по времени. В результате, ходят по 2-3 часа, думая, что чем дольше будут заниматься, тем быстрее будет результат. Как бы не так!

На деле, если вы планируете нарастить мышечную массу, продолжительность тренировки должна быть не более 40-45 минут. Половину этого времени будет тратиться гликоген, (т.н. топливо для мышц) содержащийся в мышцах, затем- гликоген печени. Поэтому, силовая тренировка, без учета разминки и заминки, должна длиться не более вышеуказанного промежутка времени.

Но каким же образом это осуществить? Во первых, следует грамотно подобрать количество упражнений. Не более 4-5, а иногда и меньше. Все зависит от нагрузки. Чем она выше, тем, соответственно, меньше упражнений. Для контроля выполнения количества упражнений следует применять тренировочный дневник, записывая туда их количество, а также, количество подходов и рабочий вес.

Далее, следует определиться с временем отдыха между подходами. Очень много времени этого отдыха может уходить на всякого рода пустяки, будь то бессмысленные разговоры и т.д. Пытайтесь следить за временем отдыха между подходами. Оптимальное время отдыха это 1-2 минуты. Если вы тренируетесь на силу, это время может возрасти до 4-5 минут.

Грамотно составленная программа тренировок также поспособствует сокращению времени тренировки, и параллельно- вашему прогрессу. Вам нужно знать, что вы будете делать в тот или иной день, при этом, желательно пользоваться тренировочным дневником.

В некоторых залах наблюдается т.н. час пик- время когда зал переполнен народом. Это настоящий кошмар, и поэтому, следует точно знать, когда наступает этот час и приходить до/ после него.

Такие приемы, как суперсеты, трисеты и т.д. следует отложить в долгий ящик, т.к. эти методы повышения интенсивности предназначены для профессиональных атлетов. На данном промежутке вы должны быть заинтересованы в увеличении силовых показателей.

Что будет, если тренироваться более 40 минут? Очень просто-  мышцы начнут разрушаться до аминокислот, под действием гормона кортизола. В результате, под действием стресса снизится до минимума, или вообще уйдет в минус (то есть вы будете в состоянии перетренированности) всякая прибавка.

Ссылка на основную публикацию