Специальные виды бетонов и их применение

Все бетонные смеси можно поделить на три вида: силикатный, цементно-полимерный, полимербетон. Эти материалы имеют свои достоинства и недостатки, а также определенные сферы применения. При этом стоит отметить, что большой популярностью сейчас пользуются универсальные сухие строительные смеси, которые применяют и профессионалы, и обычные граждане, решившие, например, сделать ремонт.

Силикатный бетон имеет другой название — «бесцветный». Он затвердевает по особому методу — автоклавному. В качестве вяжущего вещества используется известь и кремнистый материал тонкого помола. Готовая смесь применяется для изготовления колонн, плит, ригелей, стенных блоков, балок и других строительных конструкций.

Цементно-полимерный бетон изготавливают, добавляя в смесь при ее изготовлении эмульсию на основе полимеров. В состав раствора входят органические вещества и вяжущий минерал. При взаимодействии они делают бетон более прочным, устойчивым к воздействию низких температур, непроницаемым. Кроме того, увеличивается адгезия стройматериала.

Полимербетон изготавливают с использованием полимерной смолы в качестве вяжущего вещества. Роль заполнителей в данном случае играют щебень и песок.

Любой из этих материалов, как и пескобетон, посмотреть разнообразие вариантов которого можно на сайте http://stroy-basis.ru/, используется для определенных видов работ, где его качества являются наиболее востребованными и обеспечивают наилучший результат. При укладке очень важно правильно соблюдать технологию, так как даже малейшее отклонение может привести к потере качественных характеристик. Так портландцемент, который отличается высоким уровнем прочности, нужно укладывать очень плотно. В зависимости от свойств смесь можно укладывать при помощи сильного прессования, вибрирования с пригрузом или двойного вибрирования. Чтобы состав быстро твердел, используется суперпластификатор.

Кроме того, бетоны можно классифицировать в зависимости от их свойств и сферы применения. Так смеси, которые применяют для изготовления конструкций, эксплуатируемых в воде, относят к гидротехническим. Такие материалы имеют высокий уровень плотности и хорошо противостоят низким температурам. Дорожный бетон имеет отличные характеристики растяжения на изгиб. Его можно применять для возведения декоративных сооружений. В этом случае в смесь обычно включают цветовые пигменты. В жаростойкие составы включают активный кремнезем.

Ссылка на основную публикацию