Процент жира в организме и бодибилдинг

Спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, огромное значение уделяют процентному содержанию жира в организме. Чем его меньше, тем более рельефными и красивыми будут мускулы. Был даже придуман специальный показатель, отражающий отношение количества жировой ткани к общей массе тела. Эталонной цифры этого показателя не существует, потому что спортсмены имеют разный пол и возраст.

Но в любом случае, для нормального и безопасного функционирования организма количество жира для женщины должно быть не менее 10 процентов, для мужчины — не менее 5 процентов. При меньших цифрах обмен веществ  в организме резко ухудшается, у женщин прекращается менструация, а у мужчин перестает вырабатываться тестостерон. Более того, критически малый процент жира несет в себе вполне реальную угрозу для жизни.

Мужчины, у которых жир занимает 6-13 процентов от массы тела, имеют красивое атлетическое телосложение, громадные мускулы и развитый пресс. Но 14-17 процентов тоже неплохо, потому что эти цифры означают отличную физическую форму, когда отложения имеют только в наиболее проблемных зонах. 18-25 процентов жира встречается у большинства людей со среднестатистической фигурой. Наконец, процентное содержание жира больше 25 — это уже начальная стадия ожирения. Для женщин эти показатели несколько иные. При 14-20 процентах жира они имеют атлетическое телосложение, при 21-24 отличную физическую форму, выше 32 процентов начинается ожирение.

Определить процент жира бодибилдер может несколькими методами. Первый метод требует использования специального оборудования и заключается в пропускании через тело слабого тока, в зависимости от скорости прохождения сигнала которого и высчитывается процент. Второй метод представляет собой механические измерения жировых складок инструментом, напоминающим штангенциркуль и носящим название «калипер». Полученные результаты замеров сопоставляются с таблицей данных, которые были получены в результате многолетних экспериментов.

Измерения калипером являются трудоемкими, но в то же время наиболее точными. Электронный метод высокой точностью похвастаться не может, потому что показания прибора будут давать погрешность в зависимости от съеденной пищи, количества воды в организме, температур тела и многих других факторов. При тренировках стоит помнить, что слишком низкий уровень жира чрезвычайно опасен, поэтому заниматься его снижением нужно с особой осторожностью.

Ссылка на основную публикацию