Как быстро исчезают мышцы после прекращения тренировок?

Устройство нашего организма таково, что ткани и органы, активно не участвующие в жизни организма, должны быть уменьшены и сокращены. Со стороны логики, это понятно, ведь зачем кормить орган энергией, если он не работает. То же происходит и с мышечной тканью. Если не проводить регулярно тренировки, то результат, достигнутый ранее, сойдет на нет. Здесь все ясно. Но спортсменов интересует чуть другой вопрос: как быстро исчезнет результат интенсивных тренировок в зале?

Сразу хочу сказать, что мышцы растут намного быстрее, чем разрушается. Даже если вы забросите тренировки в тренажерном зале на несколько недель, то это внешне никак не отразится на вас, а ваши силовые показатели упадут лишь на несколько килограмм. Например, у тяжелоатлетов после полного прекращение тренировок на один месяц показатели в упражнении, приседания со штангой, силовые показатели упали лишь на 10% от рабочего веса.

Также стоит обратить внимание на то, что, чем дольше вы занимаетесь, тем медленнее будут разрушаться имеющиеся мышцы. Но затяжной отдых от физических упражнений может привести к изменениям в структуре самих мышечных волокон. Быстрые волокна, отличающиеся большим силовым и анаболическим потенциалом, начинают атрофироваться, уменьшаться в размере. Такой же процесс происходит у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, или у пожилых людей. В итоге в мышцах начинают преобладать медленные мышечные волокна, которые хоть и отличаются своей выносливостью, но при этом они не предрасположены к гипертрофии, увеличению в размерах.

Один научный центр предложил результаты исследований, в ходе которых выяснилось, что пауэрлифтеров, прекративших свои тренировки на 7 месяцев, число медленных волокон увеличилось почти в полтора раза, по сравнению с начальными данными. А если прекратить тренировки на целый год, то количество быстрых волокон в мышечной ткани сократится на 90%.

Также интересным наблюдением является то, что в период отсутствия физических нагрузок уровень анаболических гормонов в крови спортсменов значительно увеличивается: гормона роста примерно на 60%, а мужского гормона тестостерона на 20%. А уровень кортизола, гормона, оказывающего разрушительное действие на белки, упал на 21%. Данные исследований еще раз доказывают, что непродолжительный отдых создает благоприятные условия в организме для последующего продолжения тренировок.

Отсутствие тренировок также сказывается на нейронной связи мышц и мозга. Было установлено, что после прекращения тренировок дополнительный силовой потенциал мышц истощался, так как организм намеренно начинал притормаживать реакцию нейронов, отвечающих за сокращения мышц, что привело к их атрофии. Данный факт и не сложно объяснить. Во время физической нагрузки происходит стимуляция мышц, что поддерживает их объем и не дает запустить в них разрушающие процессы.

В заключение, можно сказать, что временный перерыв между тренировками не способствует к большой утрате мышечной массы и силовых показателей. Но не стоит затягивать этот процесс и превращать ваши тренировки в беспорядочную массу физических нагрузок. Ведь нестабильность в тренинге может остановить рост мышц.

Также стоит запомнить, что нерегулярные тренировки равносильны к их отсутствию.

Ссылка на основную публикацию