Как выбрать бензопилу?

Бензопилы применяются сегодня очень широко. Специалисты различают следующие классы такого инструмента:

  1. Бытовые бензопилы. Мощность таких инструментов сравнительно небольшая. Их применяют, как правило, для заготовки дров для камина. Функциональные возможности бытовой бензопилы минимальны по сравнению с другими классами такого инструмента. Использовать бензопилу такого класса следует не более 40 минут в день (в месяц возможно использование такого инструмента до 20 часов). Преимуществом такой пилы является ее легкий вес и удобство в обращении с ней. 
  2. Полупрофессиональные бензопилы. Такие инструменты можно использовать при проведении ремонтных и строительных работ, и, конечно, при валке деревьев. При их применении необходимо соблюдать требования по эксплуатации и не выполнять работу с их помощью в течение более 10 часов в сутки. Как правило полупрофессиональные бензопилы применяют в качестве сучкорезов на лесоповале. 
  3. Профессиональные бензопилы. Такой инструмент очень мощный (мощность – больше 2,5 кВт). При этом профессиональный инструмент является многофункциональным. Его применяют при валке деревьев в течение 10-16 ч в сутки. Без перерыва они могут работать 8 часов. Для изготовлении такого инструмента используют износостойкие материалы. Моторесурс профессиональных бензопил почти в 3 раза выше, чем у бытовых. 

На сегодняшний день самыми лучшими бензопилами считаются бензопилы компании «Штиль» (STIHL). Компания производит инструмент, который подходит для применения в садоводстве и сельском хозяйстве как для частного использования, так и в промышленных масштабах. Выбрать и заказать бензопилу Штиль вы можете в интернет-магазине Гарденмото ру. При покупке бензопилы, как правило, возникает желание проверить ее работоспособность. Однако следует учесть, что бензопилу нельзя запускать до тех пор, пока не установлена и не отрегулирована пильная гарнитура (звездочки, шины и цепи). Если не учитывать этого условия, то при запуске бензопилы может «вылететь» сцепление. 

Обязательно следует внимательно прочитать инструкцию к инструменту и соблюдать все требования производителя, чтобы бензопила служила долго. После покупки инструмента надо обкатать его на малых оборотах в течение 50 минут, после чего заглушить мотор и осуществить проверку натяжения цепи. После этого необходимо сделать несколько пропилов, не прикладывая больших усилий. Только после такой подготовки к работе можно использовать бензопилу на полную мощность. За цепью надо следить очень тщательно. Если цепь хорошо заточена, то работа будет выполнена сравнительно легко. Кроме того, с тупой цепью из-за увеличения нагрузки на инструмент значительно снижается его моторесурс.

Ссылка на основную публикацию