Преимущества клееного бруса

Дома из дерева остаются очень популярными во всем мире, даже в развитых странах. И это не просто так: мало какой современный материал может потягаться с древесиной в эстетичности, безопасности и экологичности.

Я хочу рассказать вам об одном замечательном виде пиломатериалов — клееном брусе. Он появился на рынке не так давно, но уже успел завоевать признание среди специалистов. Всё потому, что он лишен многих недостатков, присущих более старым разновидностям пиломатериалов.

Процесс производства клееного бруса

Для изготовления бруса лучше всего подходит сосна, ель, кедр и лиственница. Ель более однородна по сравнению с сосной, поэтому из неё делают внешние ламели (тонкие пластины из строительного материала.). А лиственница очень слабо подвержена гниению, что делает её прекрасным материалом для наружных стен дома.

В процессе производства клееный брус сушат, доводя содержание влаги в нем до 8-12%. Это позволяет существенно снизить усадку после укладки, таким образом усадка составляет 3-5%, что намного ниже, чем у обычного бруса.

Изготавливают брус методом склеивания кусков древесины под прессом, причем для повышения прочности материала добиваются того, что направления волокон соседних панелей не совпадают. Благодаря этому удаётся добиться увеличения прочности почти на 70%.

Преимущества клееного бруса

Достоинства клееного бруса

Легкость — позволяет существенно снизить нагрузку на фундамент, что позволяет экономить на устройстве фундамента.

Поддержание микроклимата — древесина «дышит», что способствует поддержанию комфортной температуры и влажности в помещении.

Небольшие сроки строительства — очень важное преимущество. Сборка дома из клееного бруса и бревна площадью около 200 квадратных метров займет примерно неделю. Также, в отличие от кирпичных и бетонных домов, строительство может производиться в любое время года.

Небольшая усадка – достигается, как было сказано выше, благодаря предварительной сушке материала. Это позволяет избежать внутреннего напряжения конструкции.

Высокая прочность – достигается за счет технологии склеивания, благодаря чему можно увеличивать размер несущих конструкций.

Пожароустойчивость — связана с отсутствием щелей, трещин и иных отверстий, что затрудняет доступ воздуха к огню.

Эстетичность — при использовании бруса не требуется внутренняя и наружная отделка.

Все перечисленные качества делают клееный брус прекрасным материалом, дома из которого намного комфортней и теплей, чем дома из обычного бруса.

 

Ссылка на основную публикацию