«Керамическая» кухня

Начиная ремонт на кухне, каждый хозяин хочет, чтобы мебель была красивая и современная, но не каждому по карману купить то, что желаешь. Но из любой ситуации можно найти выход. Можно приобрести кухонный гарнитур без столешницы или сделать рабочий стол из брусков и водостойкой ДСП, а дверцы купить отдельно, а столешницу самостоятельно облицевать керамической плиткой.

«Керамическая» кухня
Кухонный рабочий стол и прилегающая к нему стена постоянно подвергаются воздействию влаги, загрязняются жирами во время приготовления пищи. Поэтому в современных кухнях вся поверхность гарнитура закрывается столешницей. Швы между рабочей поверхностью и стеной, а также электрической или газовой плитой закрывают специальными уплотнителями, которые препятствуют проникновению туда воды и грязи.

«Керамическая» кухня

Выбор плитки

Керамическая плитка устойчива к воздействию влаги, высокой температуре, хорошо очищается от различных загрязнений, поэтому она подходит для облицовки. Ее можно подобрать на любой вкус: по цвету, по размеру, по фактуре.

«Керамическая» кухня

Подготовка стен для фартука

Перед облицовкой необходимо очистить стены от краски, пыли и всевозможных загрязнений. Затем надо выровнять поверхность стены шпаклевкой и обработать грунтовкой, которая способствует сцепляемости с клеем. Также намечают верхнюю границу облицовываемой поверхности при помощи строительного уровня. Эта черта находится сразу же под навесными шкафчиками или полками.

«Керамическая» кухня

Укладка плитки

Для укладки плитки в помещениях с повышенной влажностью применяют только водостойкий клей. Наносить его на стену надо небольшими порциями и сразу же приклеивать плитку, которую кладут от угла, неполные плитки приклеивают внизу стены, перед столешницей и кладку начинают с нижнего ряда.
Между каждым рядом вставляют крестики из пластмассы. Параллельность плиток следует периодически проверять уровнем.

«Керамическая» кухня

Подготовка столешницы

Выложив плитку на стене, приступают к облицовке стола. Это разумное решение изготовить столешницу из плитки, так как керамическая столешница смотрится довольно эффектно и стоит сравнительно недорого. Если правильно ее обработать, то она прослужит довольно длительное время.Поверхность столешницы так же, как и стену шпаклюют, торцы тоже обрабатывают, выравнивают малярной теркой и просушивают сутки. После этого приступают к приклеиванию плитки.

«Керамическая» кухня

Укладка плитки и обработка швов

Клей наносят зубчатой кельмой равномерным слоем на поверхность и на кромки. Работу начинают с той части стола, где нет выреза под раковину. На кромку стола плитку приклеивают вертикально. Она не сползает вниз при приклеивании, благодаря высоким сцепным свойствам современного клея. Крайняя плитка на поверхности столешницы должна перекрывать кромку вертикальной плитки.
При облицовке выреза под мойку плитку приходится резать. Плитки, которые примыкают к стене, подгоняют на место, измеряя размер перед резкой.

«Керамическая» кухня
После того, как керамическая плитка приклеена, делают расшивку, т.е. заполняют швы специальной водостойкой затиркой. Эту процедуру проводят после полного высыхания клея. Затирку втирают в швы резиновым шпателем. Когда раствор начинает затвердевать, его разглаживают влажной губкой, чтобы шов получился ровным.

«Керамическая» кухня
Через сутки столешницу тщательно промывают теплой водой с мылом, протирают насухо тряпкой. После этого устанавливают мойку, подсоединяют к ней слив, подводят воду к крану и навешивают дверцы.

Ссылка на основную публикацию