Нужны ли перерывы между тренировками?

Довольно часто встречается совет делать каждые несколько месяцев недельный отдых от тренировок. В это время рекомендуется либо отдыхать, либо выполнять работу со своим весом и пробежки, для поддержания формы. На деле, такой перерыв можно использовать для различных видов задач. Стоит отметить, что перерывы имеет смысл делать спортсменам, имеющим стаж занятий более года.

Первый вариант использования перерыва — набор мышечной массы. В это время нужно больше есть, спать, меньше двигаться. За неделю все мышцы восстановятся и, при правильной нагрузке, прибавят в объемах. Нет смысла делать отдых чаще, чем раз в несколько месяцев. Если вам кажется, что уровень нагрузки недостаточный, можно либо увеличить интенсивность, либо увеличить разницу в перерывах. Само собой, питание во время перерывов должно в изобилии содержать углеводы и белки.

Вторым вариантом может быть похудение. Применяется во время работы на силу, а также иногда на массу, когда скорость набора жира превосходит скорость набора мышечной массы. Во время перерыва выполняются аэробные упражнения, силовые же исключаются, разве что, можно использовать работу со своим весом на турниках или брусьях. Прием углеводов, если вы планируете худеть, лучше всего сократить.

Третьим вариантом может стать банальный отдых для повышения мотивации и избавления от переутомления. Он занимает золотую середину между двумя вышестоящими. По мере накопления усталости, недельный перерыв проводится раз в 6-10 недель, при этом, все тяжелые тренировки заменяются низкоинтенсивными, продолжительностью до 2 раз короче.

Кроме отдыха, недельные перерывы позволяют избавиться от мышечной адаптации. Поэтому так желательно выполнять совершенно иные, отличные от типичной программы упражнения. 

Ссылка на основную публикацию