Как отбить старую плитку в ванной комнате

снятие плитки

Первым этапом ремонта ванной комнаты, если принято решение подойти в этому вопросу капитально, является процесс замены плитки. Для этого важно удалить старое покрытие. Как снять старую плитку со стен ванной, меры предосторожности при проведении работ, техника безопасности, небольшие секреты, рассмотрим подробнее.

Как отбить старую плитку

Подготовительный этап

Существует несколько методов как снять плитку в ванной. Прежде чем приступить к любому из этих способов нужно подготовить все необходимые инструменты человеку снимающему кафель. Если работы будут проводиться по стенам, понадобится стремянка.

Чтобы провести демонтаж кафеля, подготовьте такие приспособления:

  • Полиэтиленовую пленку;
  • Старые одеяла или пледы;
  • Очки для защиты;
  • Перчатки;
  • Респиратор;
  • Шпатель с широким заострённым лезвием;
  • Молоток;
  • Перфоратор;
  • Долото;
  • Зубило;
  • Болгарку;
  • Стамеску;
  • Наждачную бумагу;
  • Смесь против грибка.

Очень важно защитить не только сантехнику, но и пол перед проведением работ. Всю мебель, зеркала, технику нужно вынести. Полы накрывают пленкой. Окно нужно занавесить. Всю сантехнику накрыть, так она останется невредимой.

Выбираем метод удаления

Чтобы выбрать оптимальный способ удаления кафеля нужно понимать два важных момента: на каком составе держится, планируется ли использование повторно. В случае крепления на цементный состав спасение плитки практически невозможно.

Методы проведения работ зависят от скорости, с которой нужно их выполнить, качестве кладки, поверхности с которой предстоит работать.

В некоторых случаях достаточно убрать затирку, обработать поверхность составом, аккуратно снять. В других, без пыли, шума, усилий обойтись не получится.

Как снять плитку не повредив ее

В том случае, если существует необходимость сохранить материал, важно знать, как аккуратно снять плитку не повредив ее. Это процесс отличается длительным временем исполнения. Цена на такие работы достаточно высока, поэтому выполнить их самостоятельно значительно экономней. Сохранить значительный процент материала возможно в случае его крепления на состав не из цемента. Все работы нужно производить поэтапно:

  • Швы нужно намочить теплой водой. Можно пропитать швы специальным раствором;
  • Затирку аккуратно удаляют;
  • Чтобы процесс шел проще, клей размачивают мыльной водой;
  • Долотом плитку аккуратно простукивают, снимают шпателем;
  • Остатки клея размачиваются, удаляются.

Очень неплохо облегчают задачу специальные составы для размягчения клея. Они же помогут очистить кафель от остатков клея. Если кладка выполнялась качественно, с применением цементных составов, проведение работ значительно усложняется.

С использованием металлических крючков

В некоторых случаях кафель держится неплотно. Можно применять крючки из стальной проволоки. Сначала удаляют затирку. Первым делом стоит удалить несколько кусков, демонтировать остальные будет проще.

Под кафель просовывают крюк, тянут. Будет слышно характерный звук.

Такой способ отлично подойдет если под кафелем есть значительные пустоты. Проверить это можно постукиванием по поверхности. Если есть воздух между материалом и стеной, будет слышно характерный звук.

При помощи молотка и зубила

Отбивать кафель в ванной можно старым проверенным методом, молотком и зубилом. Такой способ подходит для бетонных, кирпичных стен. Сначала удаляется затирка. Зубило установить под кафель, ударить молотком. Можно использовать стамеску, отвертку. Работы можно проводить как с аккуратность для сохранности или быстро, но материал будет нарушен.

Можно использовать шпатель, чтобы сохранить материал. Такой метод подойдет при достаточно непрочном крепление. Он отличается аккуратностью, но работы требуют определенных затрат времени, сил.

При помощи молотка и зубила 

Перфоратор

Если требуется осуществить демонтаж максимально быстро, задачи сохранить материал нет, можно воспользоваться помощью перфоратора. Такой способ порадует шумом соседей, пылью, грязью всех жильцов. Но весь процесс займет считанные минуты.

Все что нужно, установить прибор к стыкам плитки, включить его.

Важно, работать с плиткой нужно в плотной одежде, с защитными очками, перчатками. Осколки, которые будут лететь при откалывании могу повредить глазам, телу. Не лишним будет использование респиратора. Пыль, грязь, клей не лучшие помощники дыхательным путям.

перфоратором снять плитку

Нюансы демонтажа

Прежде чем приступить к работе, важно подготовить все необходимые инструменты: долото, молоток, перфоратор, зубило, болгарка, дрель, сверла, строительные мелочи. Список будет зависеть от выбранного метода.

Могут пригодиться составы для удаления клея, вода, мыльный раствор. Метод проведения работ зависит от выбранной поверхности.

Со стены

Быстро удалить кафель со стены можно при помощи перфоратора. Метод будет отличаться скоростью, но сохранить материал в целости не получится. Направлять насадки можно под углом.

Тот же процесс можно провести в ручном режиме, с помощью крюков. Перед началом работ важно произвести расчистку швов.

Начинать удаление плитку нужно с верхних рядов, постепенно спускаясь вниз.

С пола

Метод удаления плитки с пола будет зависеть от материала на который она закреплена.

Если кафель положен на цемент, приготовьтесь к большим скоплениям пыли, разрушением, повреждению материала. Оптимальный план работ будет выглядеть так:

  • Первая плитка уделяется зубилом и молотком;
  • Остальное покрытие снимается перфоратором;
  • Остатки, неровности привести в надлежащий вид с помощью молотка с зубилом.

Немного проще справиться с задачей демонтажа материала, положенного на клей.

Первым делом расчищают затирку. Швы смачивают водой. Через несколько часов можно приступить к работе.

Можно осуществить процесс с помощью молотка и зубила. Подойдут стальные крюки из проволоки. Самым быстрым будет процесс работы с перфоратором.

После удаления важно привести в порядок поверхности стен и полов, избавившись от неровностей.

Если стены из гипсокартона

Если стены состоят из гипсокартона, демонтаж провести сложнее.  Происходит сцепление поверхностей. Сделать это можно тремя способами:

  • Аккуратно поддевая зубилом;
  • Растворить клей специальными составами;
  • Удалить вместе с листом.

Чаще всего возникает необходимость замены гипсокартонного листа, так как сохранить его вид, качественно отчистить тяжело.

Замена нескольких элементов

В некоторых ситуациях заменить нужно только несколько элементов. При таком способе важно не только удалить материал, но и не повредить соседние элементы. Сделать это можно такими способами:

  • Снять затирку с нужной поверхности. Вырезать болгаркой по швам, сделать несколько дыр;
  • Использовать зубило, молоток;
  • Откалывать по кускам.

Какой бы именно способ проведения работ вы не выбрали, важно подходить с особой аккуратностью, тщательно защитить все поверхности, сантехнику вокруг. Правильно соблюденная технология позволит не только справиться с задачей на отлично, но и сохранить семейный бюджет.

Ссылка на основную публикацию