Разделы статей

Статистика




Дневник тренировок. Зачем он нужен?

Мало кто знает, что для достижения каких-либо стоящих результатов во всех видах спорта, необходимо контролировать свой прогресс. В частности, в бодибилдинге применяется такая вещь, как тренировочный дневник. Удивительно, но мало людей (вернее почти никто) задумываются об его необходимости. Они предпочитают из года в год поднимать один и тот же вес, и быть в одной и той же (зачастую не самой лучшей) физической форме.

На самом деле, ведение дневника- уже весомый вклад в тренировки. Встречаются даже такие, кто слышали, или даже вели его, но по каким-либо причинам (лень, например) переставали его вести. Что с них взять? Возможно, когда-нибудь они поймут свою ошибку…

Небольшое отступление. Все мечты, которые сбываются (речь идет о больших затратных проектах)- это как правило план, или цель. Последовательность действий, благодаря которым достигается конечный результат... Но посмотрите на большинство людей. Кто то говорит, что было бы неплохо иметь свой джип. Ну или кому то хотелось бы весть или жать 100 кг. Все это- позитивная оценка. К сожалению, это вряд ли приведет к результату.

Возьмем пример с жимом. Один атлет будет постоянно ходить в зал, веря в то, что рано или поздно у него получится это сделать. Вот только не имея перед собой плана (дневника) это будет очень трудно.  Или другой атлет. Он завел тренировочный дневник и месяц за месяцем контролировал свой прогресс, постоянно помечая свои достижения. И в конечном итоге он непременно добьется своего. Это и отличает в нашей жизни чемпионов от неудачников.

В чем преимущество тренировочного дневника?

Увеличивать нагрузку в тренировках можно разными способами.  Например, увеличивать рабочий вес, или же количество повторений/подходов, уменьшать время отдыха и т.д. Но самым лучшим прогрессом будет служить увеличение рабочего веса и количества повторений.

Для создания этой самой прогрессии нужно всю производимую работу в зале контролировать. Соответственно, чтобы ее контролировать, ее надо хотя бы знать. Не стоит полагаться на себя и свою память, ибо это путь в никуда. Вы будете топтаться на одном месте в течение большого промежутка времени, даже не замечая этого.

Поначалу, может показаться глупым- постоянно что-то записывать, вести какие-то записи… Отнюдь. Ведение дневника дисциплинирует, он помогает ставить новые рубежи и достигать их.

Как вести дневник тренировок?

Для этого достаточно купить тетрадь или небольшой блокнотик, лучше всего толстый. Первые страницы можно оставить для записи антропометрии: вес, объем и т.д. Каждый месяц нужно все эти замеры контролировать для слежения за прогрессом.

На следующих страницах напишите вашу программу тренировок. И на дальнейших листах следует начать вести записи с тренировок, а именно, прогрессию нагрузок, рабочую группу мышц и упражнения с программы. Каждую тренировку вы пишете новый рабочий вес. Кстати, если вдруг, по каким-либо причинам у вас не удалось его увеличить, вы можете написать тут же эту предполагаемую причину.

Статьи по теме:
Как составить программу тренировок? Как составить программу тренировок? Отдых в бодибилдинге Отдых в бодибилдинге
Отдых между подходами: что и как Отдых между подходами: что и как
Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваше имя:

Текст комментария:


Поделитесь в соцсетях

Популярные статьи
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Экзаменационные билеты пдд выучить можно легко только в...
05.07.2015
 
3834
 
1
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Данная компания занимается производством, продажей и ус...
14.09.2015
 
3255
 
0
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Любое предприятие, которое производит продукцию, старае...
09.07.2015
 
3247
 
0
Польза фитнеса
Польза фитнеса
Люди все чаще записываются на занятия фитнесом. Это ста...
03.10.2015
 
2941
 
0
Что такое лебедки?
Что такое лебедки?
Лебедки довольно часто встречаются в жизни человека. Он...
14.09.2015
 
1896
 
0