Зачем нужно межевание земли?

Что же такое межевание земельных участков в Москве? Говоря простым языком, это обозначение границ вашего надела и их юридическое фиксирование.

В действительности межевание предполагает выполнение нескольких типов работ:

  • Уточнение границ участка земли;
  • Их закрепление;
  • Расчёт площади, учитывая указанные границы;
  • Монтаж знаков для межевания;
  • Геодезическая съёмка;
  • Документальное подтверждение осуществлённых работ.

В результате клиент получает полный пакет документов, в которых указано технические характеристики надела.

Кто же может выполнять межевание? Здесь всё просто: осуществлять такие работ может любая компания, получившая сертификат на произведение инженерных и геодезических процедур. Как правило, это геодезическое предприятие или же структурное подразделение местных органов исполнительной власти, занимающихся вопросами земельной политики.

Порядок выполнение работ также достаточно простой: для начала нужно подписать с фирмой соответствующее соглашение. После этого на ваш участок земли приедут квалифицированные работники, которые обмеряют, установят границы и зафиксируют их в специальных документах – создадут план межевания. Этот план нужно предъявить в локальном земельном ведомстве. Через определённый промежуток времени вам выдадут полный пакет документов.

Межевание не является обязательным процессом в ходе подписания договоров, связанных с покупкой и продажей земли.

Восемь лет назад Государственная Дума приняла закон, отменяющий эту процедуру. Однако, как не крути, только с помощью межевания все стороны сделки могут себя обезопасить.

Достаточно часто так бывает, что границы участков изменяются в ходе эксплуатации. Так что, покупая неразмежованный надел, клиент рискует в будущем столкнуть с кадастровыми проблемами или же недовольством соседей.

Но есть ситуации, когда без межевания никак не обойтись. К примеру, в ходе распределения земли. Оно бывает нескольких типов:

  • При разделении земли на два или больше независимых участка;
  • При объединении двух иди больше наделов в единый участок.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector