Как утеплить деревянный дом

Древесина имеет способность терять свои свойства, поэтому требуется утеплять свой дом. Произвести утепление можно как снаружи, так и внутри.

Наружное утепление является самым правильным решением, так как точка росы попадает на вентилируемый фасад, где влага испаряется. Тем самым есть вероятность защитить сруб от внешних факторов, влияющих на ухудшение древесины. Рекомендованным утеплителем для деревянных домов является минеральная вата. Она, в отличие от пенопласта, обладает паропроницаемостью, что позволяет отводить влагу с дерева. Плотность и толщина ваты влияет на монтаж и долговечность защиты дома. Если вата рыхлая, то в ней образуется вредная пыль. Положительным отличием является и ее негорючесть, а также в ней не заводятся грызуны.

Чтобы правильно утеплить минеральной ватой, необходимо нанести два слоя пленки: первый – на брус, это защита сруба от влаги, второй – на утеплитель, служит гидроизоляцией и защитой от ветра.

Украшают фасад облицовочным материалом – это блок-хаус, сайдинг, металлопрофиль. Обшивку производят таким образом, чтобы обустроить вентиляционный зазор, но при этом не оставить щелей для попадания влаги. Если все работы выполнены правильно, то фасад будет вентилируемый, а значит, обеспечит долгую службу сруба, обезопасит от плесени и грибка дерева. 

Перед утеплением деревянный дом следует полностью обработать два раза антисептиком. Особую заботу уделить стыкам, нижнему венцу, торцам бревен. Обработав стены, дайте средству впитаться на протяжении двух дней. 

Последовательность выполнения работ по утеплению деревянного дома:

После обработки антисептиком, скобами закрепить паропроницаемую пленку – глянцем к вате, стыки – внахлест и заклеить скотчем.

На ширине, меньшей на пять сантиметров мата утеплителя, прибивается брус. Его толщина — как и минеральная вата.

Между решетками укладывают маты. Если они малой плотности, то их закрепляют на анкерных гвоздях, стыки верхних слоев должны перекрыть нижние. 

Следующий слой – на скобах мембранная пленка.

Снова выполнить обрешетку из бруса.

Облицовку выполнить согласно технологии производителя.

Важно! При работе с минеральной ватой необходимо выполнять технику безопасности – работать в респираторе и перчатках.

Утепление деревянного дома внутри не желательно, так как:

Сместится точка росы на сруб, что приведет к гниению.

Внутренний метраж помещения уменьшится.

Целесообразнее будет внутри утеплить только пол и потолок. Отметим, что строительство дома можно заказать в компании http://pokrov-vorota.ru/kottedzhniy-poselok/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector