Советы по поводу сушки

Для начала определимся с терминологией. Чем сушка отличается от обычного похудения? При похудении цель одна – сбросить лишний вес. Сушка же – более тонкий процесс, который нацелен именно на уменьшение жировой прослойки, при этом надо сохранить как можно большую часть мышечной массы. Многие с опаской относятся к сушке, и этому есть два основных объяснения. Первое лежит в области психологии: одно дело – работа на массу, и совсем другое – когда ты понимаешь, что в результате твоей работы мышцы у тебя не только не вырастут, но и станут меньше. Второй момент – физиологический. Если человек склонен к полноте, худеть ему гораздо сложнее, чем набирать массу. Но если всё делать правильно, до килограмма в месяц терять вполне по силам практически любому. Чтобы не казаться голословным, скажу лишь, что автор данной статьи не так давно скинул 25 килограмм за 5 месяцев.

Теперь по поводу самого процесса. Во-первых, забудьте о фразе: «хочу убрать жир с живота и бёдер». Жир в конкретном месте убирается только липосакцией, так что худеть у вас будет всё. Причём физиологически так устроено, что именно на «проблемных зонах» жир убирается в последнюю очередь, а сначала худеют лицо, руки, грудь. Во-вторых, хоть описание тренировок выходит за рамки данной статьи, надо понимать, что физические нагрузки очень помогают в данном вопросе, и без них не обойтись.

Что же касается вопроса питания, то здесь есть свои нюансы. Ни в коем случае не назначайте себе никакие жёсткие диеты, это может закончиться плачевно для вас и ваших мышц. Во-первых, если вы резко ограничите рацион, это приведёт к упадку сил, и вы не сможете так же активно тренироваться, работать, будете быстро уставать, плохо высыпаться и т.п. Во-вторых, при недостаточном питании в расход на поддержание энергетического баланса организма пойдут те самые заветные мышцы, добытые тяжёлым трудом в массонаборный период.

Вообще, к вопросу питания надо подходить со всей серьёзностью. Наша задача – ограничить количество поступающих с пищей жиров и углеводов, что заставит организм искать внутренние резервы для пополнения энергии (в идеале – это должны быть наши жировые отложения). При этом не надо делать резких изменений, всё должно быть постепенно, чтобы организм успевал адаптироваться. Поэтапно можно убирать со стола сначала сладости, затем мучные и жареные блюда и т.д.

Ни в коем случае не делайте распространённой ошибки, когда сушка превращается в голодовку. Зачастую люди поступают следующим образом: я не буду завтракать и после шести вечера опять буду голодать. На самом деле, голодание замедляет метаболизм (внутренний обмен веществ), что отнюдь не помогает вам худеть, а наоборот, заставляет организм откладывать дополнительные запасы жира с получаемой пищи. Для того, чтобы раскрутить обмен веществ, надо питаться как можно чаще. Внимание, слова «чаще» и «больше» не тождественны! Это не значит, что вы должны объедаться. Нет, разбейте ваш дневной рацион на большее количество приёмов пищи. Например, автор принимает еду 6 раз в день. Ешьте небольшими порциями, но часто.

Ещё пару советов касательно питания. Ни в коем случае не лишайте себя завтрака – это не только вызовет упадок сил, но и просто не имеет никакого смысла. Дело в том, что именно утром пища, поступающая в наш организм, наиболее эффективно усваивается и практически не идёт в жировые отложения. Кроме того, старайтесь пить больше воды – от этого вы точно не поправитесь, зато вода поможет перебить чувство голода и ускорит обмен веществ. И следите за поступлением белка – он крайне важен для сохранения ваших мышц. Так же для эффективной сушки стоит купить жиросжигатели.

Вот и всё. В принципе, основа изложена, дальше начинаются более тонкие аспекты, касающиеся продуктов и программ тренировок. И, конечно, всё зависит от вашего характера. Умеете терпеть – результат не заставит себя ждать.

Ссылка на основную публикацию