Циркуляционные системы

Несмотря на появление новых схем и оборудования, система отопления с естественной циркуляцией не сдает свои позиции и пользуется популярностью по всем регионам. Такая схема отопления имеет важные плюсы: может работать без помощи энергоносителей и не отличается строгими тонкостями эксплуатации.

Особенности работы

Как же работает схема с естественной циркуляцией? Все основано на известных физических законах: жидкость при нагревании меняет свою плотность и за счет этого водяные потоки могут подниматься вверх, а холодная жидкость начинает выталкивать нагретую, устремляясь вниз. То есть, принцип естественной циркуляции будет работать при любых условиях, если обеспечить замкнутый контур и горячий источник.

Такая система отопления может иметь и свои капризы, так как для ее правильной работы не только нужно соблюдать все нюансы монтажа, но и обеспечить массу других требований, которые будут направлены на улучшение циркуляции и на быстрый прогрев. Медленный прогрев системы некоторые относят даже к недостаткам, но если посмотреть на данный факт с другой стороны, то его можно сделать и плюсом, так как на сколько прогревается отопление, настолько оно и остывает в то время как принудительные системы остывают намного быстрее.

Все недостатки, которые можно приписать к принудительной системе отопления можно считать несущественными, потому как в некоторых случаях их можно исключить. Из каких конструктивных элементов состоит схема отопления такого типа, пожалуй, знаком каждый:

  • нагревательное устройство (котел);
  • расширительный бак, располагающийся обычно на чердаке, так как должен размещаться на несколько порядков выше от котла;
  • подающая труба связывается с радиаторами;
  • обратная труба возвращается к началу замкнутой системы.

В последнее время для лучшей циркуляции стали использовать компактные насосы, которые помогают быстрее прогнать жидкость по трубам и таким путем обеспечить равномерный нагрев. Более правильно устанавливать насосы в системе с байпасом на подающей трубе возле котла. Чтобы сделать отопление с естественной циркуляцией дома нужно соблюдать множество тонкостей. Причем, если упустить хотя бы малейший момент, то можно нарушить всю схему и пожинать горькие плоды. Нужно учитывать и мощность котла с учетом обогреваемой площади, и диаметр труб, и количество радиаторов, и правильно разветвлять уклоны.

Ссылка на основную публикацию