Разделы статей

Статистика




Циклическое распределение нагрузки при тренировках

Циклическое распределение нагрузки при тренировках

Наверно, каждому начинающему спортсмену хотелось тренироваться по такому принципу: чем нагрузки больше, тем быстрее будет виден результат. Это один из наиболее распространенных мифов. На самом деле оправдан будет циклический подход. Это подразумевает не постоянный максимум нагрузки, а путь до определенного максимума, потом сброс интенсивности тренировок, а потом снова проделывание такого же пути за определенное время, но уже с увеличением рабочего веса.

Почему нужно придерживаться именно циклических тренировок? Ответ достаточно прост и примитивен. Практика уже неоднократно показала и доказала, что, тренируясь все время на предельном рабочем весе, вероятность перетренированности возрастает. Даже у так называемых «химиков»! Ни один спортсмен не может удержаться круглый год на пике формы. Потому циклические тренировки ценны тем, что полностью могут помочь организму восстановиться, не перегружают мышечных волокон, тем самым не подвергая их повреждению, и способствуют сохранению формы на протяжении цикла.

Длительность цикла составляет 8-16 недель. Понятно, что хочется придерживаться меньшей цифры. Но для этого нужно соблюдать четкие требования: придерживаться правильного питания, хорошо спать, в дни отдыха не нагружать себя. Однако, если Вы не являетесь «химиком» и склонны восстанавливаться дольше, то лучше будет распределить цикл от 10 до 12 недель.

Что относят к основной задаче цикла? В течение первой недели нагрузите мышцы так, чтобы они эту нагрузку смогли почувствовать. Но нагружайте по минимуму. При такой нагрузке не будет «забитости» мышц и организм будет восстанавливаться.

В течение 2-4 недель постепенно повышайте нагрузку на мышцы с тем расчетом, что такая нагрузка не должна быть предельной. Скорее всего, Вам станет заметно, что особой разницы по ощущениям нет, хотя рабочие весы с каждой неделей растут. Чтобы Вы не думали, что организм нужно нагружать еще больше до предела, знайте, что в этот период организм полностью восстанавливается. Чтобы тренироваться на максимуме, организм потребует задействования всех гормонов, витаминов и питательных веществ. За два-три дня организм не сможет вернуть все эти вещество, но с такой тренировкой он сможет накопить эти вещества в себе. Эти же накопленные вещества будут уходить на восстановление натруженных мышц. И знайте, что никакой спортивное питание не в состоянии повысить предела усвоения организмом полезных веществ.

Что мы имеем? Наш организм практически полностью восстановился. С пятой по седьмую неделю добиваемся максимума в нагрузках. В течение восьмой недели продолжаем его придерживаться. Со временем он становится не таким тяжелым, каким казался раньше. Подготовьте себя к победе психологически. Если Вам было трудно брать этот вес, то Вы себя сами заранее настроили, что из этого ничего не выйдет. Однако, если все получилось с точностью наоборот – Вы взяли в руки штангу, и при этом она показалась Вам уже не такой тяжелой – значит Вы смогли себя перебороть и движетесь по правильному пути. На 9-10 неделях постепенно прибавляем максимум. На этом стоит остановиться. Две-три недели еще можно работать на заданном максимуме, а потом цикл нужно повторять.

Не забывайте, что основой Ваших тренировок является питание. Потому отказывайтесь от фаст-фуда, еды быстрого приготовления, потому что никакие тренировки мышечную массу нарастить с таким питанием не смогут. Питайтесь едой, которая содержит достаточное для тренировок количество белков, витаминов и полезных минералов. Тогда результаты не будут заставлять себя ждать.

Подготовленно: http://elite-power.com.ua

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваше имя:

Текст комментария:


Поделитесь в соцсетях

Популярные статьи
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Экзаменационные билеты пдд выучить можно легко только в...
05.07.2015
 
3825
 
1
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Данная компания занимается производством, продажей и ус...
14.09.2015
 
3249
 
0
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Любое предприятие, которое производит продукцию, старае...
09.07.2015
 
3238
 
0
Польза фитнеса
Польза фитнеса
Люди все чаще записываются на занятия фитнесом. Это ста...
03.10.2015
 
2934
 
0
Что такое лебедки?
Что такое лебедки?
Лебедки довольно часто встречаются в жизни человека. Он...
14.09.2015
 
1894
 
0