О постановке домов на кадастровый учет

В Российской Федерации создается государственный реестр объектов недвижимости. Чтобы иметь возможность совершать юридические, финансовые сделки с вашей недвижимостью, ей нужно присвоить кадастровый номер, а у собственника должен быть кадастровый паспорт на нее. 

Помощь при постановке многоквартирных домов на кадастровый учет оказывают проектно-кадастровые организации, которые предоставляют такие услуги:

  • Получение свидетельства о государственной регистрации права (ГРП) и внесение изменений в него;
  • Подготовка техпаспортов и поэтажной экспликации для проекта перепланировки;
  • Разработка проекта перепланировки;
  • Помощь в согласовании проектной документации для перепланировки;
  • Подготовка техплана многоквартирного дома и помещений внутри него, как жилые, так и нежилые;
  • Взаимодействие с кадастровой палатой (подача документов, устранение замечаний, согласование);
  • Получение кадастрового паспорта помещений (бумажный, электронный) для многоквартирных домов и для помещений в них.

Для регистрации многоквартирного дома в государственном реестре от собственника необходимо заявление о постановке и технический план.

Важный этап работы – подготовка технического плана дома. 

Эту часть работы выполняет кадастровый инженер организации — выезжает на место, выполняет замеры. Специалисты изготавливают технический план для многоквартирного здания и на все помещения внутри дома. 

От собственника дома могут потребоваться документы: заявление, документ на право собственности, документы о вводе в эксплуатацию, документация на проект, документы на землю. Иногда бывают нужны дополнительные документы.

Проектная организация самостоятельно передает готовый технический план в федеральные кадастровые органы для постановки на учет.

Органы кадастрового учета выполняют кадастровый учет здания, после этого застройщику выдают кадастровый паспорт дома.

Одновременно со всем зданием, собственники квартир многоквартирного дома получают кадастровые номера своих квартир и помещений, они тоже будут внесены в государственный реестр недвижимости. Владельцы квартир при операциях с недвижимостью будут избавлены от необходимости ставить квартиры на учет, кадастровый номер есть у застройщика.

После осуществления всех этих операций, многоквартирный дом получает юридический статус, застройщик может передавать квартиры собственникам, а жильцы получают право совершать продажу, покупку, дарение квартир.

Ссылка на основную публикацию