Механизм проникающей гидроизоляции

Чтобы решить проблемы с гидроизоляцией фундамента используется много различных методов. Среди всех имеющихся нашла распространение проникающая гидроизоляция для бетона, которая становится день ото дня популярнее. История гидроизоляционных материалов берет свое начало с просторов Дании, где впервые стали выпускать эти полезные изделия.

Гидроизоляция бетона: ее особенности

Для чего нужна гидроизоляция бетона? В этом следует тщательно разобраться. Как известно, бетон состоит из пористой структуры, которая способна быстро впитывать влагу. Вода, которая проникает в слои бетона не является благоприятной, так как способна кристаллизоваться и разрушать материал-основу. Если не проводить процедуры по гидроизоляции, то через время можно наблюдать такие неприятные последствия:

  • появление внезапной сырости в помещении и увеличение влажности;
  • слои отделочных материалов начинают отслаиваться по разным причинам;
  • на поверхности начинают образовываться плесневые и другие виды грибков.

Зачастую гидроизоляцию бетонных поверхностей проводят с использованием рулонных материалов, который имеет некоторые минусы: начинает отслаиваться через определенный период времени, быстро стареет и теряет свой вид, работы по укладке довольно трудоемкие. Поэтому все чаще отдают предпочтение проникающей гидроизоляции бетона, которая сводит все эти недостатки к минимуму.

Высокую эффективность проникающая гидроизоляцию способна выполнить лишь при условии правильного подбора материалов. Чтобы сделать такой вид изоляции нужно смешать с жидкостью сухой раствор. При проникновении в поры активные вещества начинают вступать во взаимодействие с бетоном, благодаря чему образуются нерастворимые кристаллы. Полученные кристаллообразные компоненты закупоривают микротрещины и поры, в которые может попадать вода.

Процесс закупорки проводиться во всех направлениях – гидроизоляция бетона полностью выполняет свою роль, делая материал непроницаемым для воды. Если влаги в бетоне мало, то кристаллы остаются в исходных размерах и не растут, а если процент влажности увеличивается, то и уплотняется структура бетона. Благодаря проникающей гидроизоляции увеличивается и срок службы самой бетонной поверхности. А главное, такую гидроизоляцию можно использовать и для подземных, и для наземных конструкций.

 

 

Ссылка на основную публикацию