Майк Ментцер – «мистер Сверхмощный»

Майк Ментцер – одна из самых разносторонних личностей в бодибилдинге. Будучи первоклассным атлетом, он также широко известен и в качестве писателя, тренера, бизнесмена и философа. Родился Майк 15 ноября 1951 года в городке Ефрата, штат Пенсильвания. Бодибилдингом он заинтересовался еще в детстве, когда ему было 11 лет, и он увидел в магазине журнал о культуризме. С тех пор Майк усиленно тренировался, в 19 лет начал принимать стероиды.

В 1971 году в возрасте 20 лет, Ментцер выступил на своих первых соревнованиях – «Мистер Америка», которые как раз проходили в его родном штате. Выступление нельзя назвать очень успешным — Майк занял 10 место. В том же году он знакомится с Артуром Джонсом – известным специалистом, основоположник концепции высокоинтенсивного тренинга, изобретателем тренажеров «Наутилус». Джонс становится тренером Ментцера (кроме Майка он тренировал таких известных бодибилдеров, как Кейси Вайатор, Эдди Робинсон, Серджио Олива и Дориан Ятс), кардинально меняя его представления о тренинге.

В течение следующих семи лет он тренируется, побеждает в ряде конкурсов и начинает выступать среди профессионалов, где достигает заметных результатов. На пике соревновательной формы Майк достигал веса в 102 килограмма при росте в 173 сантиметра. Высшая точка в карьере Ментцера пришлась на 1979 год, когда он занял второе место на «Мистер Олимпия». Майк выиграл соревнования среди тяжеловесов, однако в абсолютном зачете он уступил гораздо более легкому Фрэнку Зейну. На следующей Олимпии Ментцер и вовсе удостоился лишь пятого места, а первенствовал тогда вернувшийся в бодибилдинг Арнольд Шварценеггер.

После Олимпии-80 Майк решает уйти из большого спорта и посвятить себя написанию книг и тренерской работе. Он написал множество статей о бодибилдинге и издал ряд работ, наиболее известной книгой является «Супертренинг». Также есть сайт, посвященный Майку: www.mikementzer.com. Ментцер является автором методики тренировок, получившей его имя. Он исходит из того, что большая часть неудач в бодибилдинге связана совсем не с недостаточной нагрузкой, как предполагают многие, а именно с ее чрезмерностью. Большое внимание уделяется перетренированности и способам избежать ее. Основа же системы Ментцера строится на высокоинтенсивном и малоповторном тренинге до отказа. Длительность тренировок может быть около 30 минут, делаются самые основные упражнения, причем в одном сете и до отказа. Методика породила множество споров, которые не угасают и по сей день. Многие говорят, что данная система не работает, является травмоопасной и вообще не подходит для наращивания мышц. Другие возражают, делая упор на тот факт, что Майк консультировал самого Дориана Ятса (не много ни мало, шестикратный победитель «Мистер Олимпия»). Более того, Фрэнк Зейн, с которым подружился Ментцер вскоре после Олимпии, также позитивно отзывался о его системе, говоря, что сам ее применяет и получает результат от таких тренировок.

Майк Ментцер скончался от сердечного приступа 10 июня 2001 года, когда ему было всего 49 лет. Во время вскрытия в его крови была обнаружена высокая доза морфина, который он применял для снятия боли. Дело в том, что в последние годы жизни Майк страдал от сердечной недостаточности и ему должны были делать срочную операцию, но уже не успели.

Рекомендуем интернет-магазин спортивного питания «MegaMuscle». На сайте вы найдете полное описание товаров, отзывы, видео, полезные советы. Спортивное питание доставляется по Киеву и Украине.

Ссылка на основную публикацию