Ли Хейни – уникум из Южной Каролины

Ли Хейни родился 11 ноября 1959 года в городке Спартанберг, что в Южной Каролине, США. Тренироваться Ли начал еще с 12 лет. Он закончил колледж по специальности детский психолог, во время учебы выступал за футбольную команду, но бодибилдинг всегда был для него спортом номер один. Уже в 19 лет он выиграл конкурс среди юношей «Teen Mister America», причем во всех номинациях сразу.

В 1983 году стал выступать среди профессионалов, а уже в 1984-м выиграл свой первый титул «Мистер Олимпия». Ему было тогда всего 24 года, и впоследствии его никто не мог сместить с трона еще семь лет (Хейни восьмикратный обладатель Олимпии, как и Ронни Колеман). Будучи одним из самых титулованных атлетов, он ушел из большого спорта непобежденным в возрасте 32 лет, когда многие бодибилдеры только начинают по-настоящему раскрываться.

Интересен также следующий факт: за всю карьеру Ли Хейни ни разу не получал серьезную травму. Сам Ли объясняет это серьезным подходом к тренингу и использованием пирамиды в качестве основного метода при работе с большими весами. Многие поклонники бодибилдинга считают, что у Хейни лучшая спина за всю историю культуризма. Кроме того, существует довольно распространенное упражнение – тяга Ли Хейни, которое он же и придумал. Фактически, это шраги со штангой, только гриф находится за спиной спортсмена.

После ухода из спорта открыл “Ферму Хейни” – организацию, помогающую детям и подросткам, нуждающимся в родительской опеке. Хотя с 1991 года Ли не участвует в соревнованиях, он по-прежнему предан железному спорту. У него есть два спортзала в Атланте, он тренирует атлетов, ведет телепрограммы и читает лекции. Хейни организует детские спортивные соревнования, в 1998 году был назначен председателем президентского совета по физической культуре и спорту США.

В настоящее время вместе со своей женой Ширли, с которой он познакомился еще во втором классе, проживает в округе Файетт, Джорджия. У них двое детей, которые учатся в колледже. Ли Хейни развивает свой сайт о бодибилдинге: www.leehaney.com.

Антропометрические показатели:

  • Рост – 180 см.
  • Соревновательный вес – 112 кг.
  • Вес в межсезонье – 118 кг.
  • Бицепс – 52 см.

Если вы любите азарные игры, то попробуйте игровые автоматы Eagle’s Wings — встреча с североамериканскими индейцами, подробнее здесь.

Ссылка на основную публикацию