Искусственный камень: искусство облицовки

Под искусственным камнем принято понимать декоративный отделочный материал в форме плитки, поверхность которой напоминает натуральный камень или кирпич. В этом обзоре мы поговорим о тех критериях, на основе которых потребители выбирают данный отделочный материал.

Наиболее важными характеристиками искусственного камня являются эстетические свойства, эксплуатационные показатели, стоимость, материал изготовления.

Цена искусственного камня варьируется в пределах 15-50 у.е. за квадратный метр. Разумеется, такой широкий диапазон связан с особенностями материала. Даже если две плитки разной стоимости выглядят совершенно одинаково, они могут отличаться составом (наполнителями, красящими пигментами), что в итоге сказывается на сроке службы изделия. Что необходимо уточнить у продавца при покупке такой плитки?

Содержание цемента

Это один из важнейших компонентов рассматриваемого материала. Цемент производится как импортными, так и российскими производителями. Второй, конечно, обходится дешевле. Однако по мнению специалистов, качество иностранного и нашего цемента практически на одном уровне и в конечном итоге оно влияет не на свойства искусственного камня, а на его стоимость.

Еще важно учитывать, что цемент может быть белым или серым. Последний втрое дешевле. Где используется белый цемент? В основном при производстве искусственного камня светлого оттенка. Отсюда и разница в стоимости у плиток, выполненных из белого или серого цемента.

Качество наполнителей

Для формирования заготовок необходимы наполнители в виде керамзита, песка, перлита. Их стоимость зависит от чистоты.Так, качественный мелкий керамзит с гранулами размером 1-5 мм (так называемый керамзитовый песок) позволяет сократить массу искусственного камня, не теряя в качестве. Но и стоимость такого песка существенно выше. Производители, которые заботятся о потребителе и собственной репутации, предпочитают применять сырье более качественное и дорогое.

Керамзит с крупными гранулами (величиной до 3 см) стоит гораздо меньше, но приводит к образованию дефектов. Плитка стаким керамзитом “выстреливает” куски, крошится и теряет свой вид уже через год после укладки. Это происходит по причине наличия негашеной извести внутри крупных гранул керамзита. Когда известь реагирует с влагой и воздухом, она расширяется. Крупный керамзит вызывает также внутренние напряжения в структуре камня. Чтобы таких проблем не было, производитель тратит массу времени и усилий на более тщательную подготовку наполнителей, а это способствует повышению стоимости плитки.

Пигментные составляющие

Красящие добавки присутствуют в любой разновидности искусственного камня. Они делают его не только эстетически привлекательным, но и более дорогим. У разных производителей (Чехия, Россия, Польша, Китай) стоимость таких добавок может отличаться в разы. Однако внешний вид в момент покупки плитки у изделий с разными красителями одинаков. Качество пигментов проявляется через несколько месяцев, когда дешевые красители теряют цвет, а дорогие остаются неизменными в течение десятилетий.

Для обычного покупателя, непрофессионала, разобраться во всех тонкостях искусственного камня не представляется возможным. Нельзя определить качество изделия по внешнему виду. Поэтому наше главное напутствие покупателям будет таким: выбирайте продукцию известных брендов, тогда не ошибетесь.

Ссылка на основную публикацию