Чудеса эпоксидного клея

Эпоксидный клей состоит из двух составляющих компонентов, которые необходимо смешать перед использованием. Это смола и загуститель. Пропорции смешивания данных веществ всегда указаны на упаковке. При обычной температуре они представляют из себя жидкости желтоватого цвета. 

Возможности применения эпоксидного клея широки. Предназначен эпоксидный клей для склеивания практически любых материалов, в том числе дерева, пластмасс, керамики, стекла,металлов.

Для склеивания железных деталей в состав клеющих составных добавляют разные наполнители. Делается это для большего упрочнения клеющего состава, подобно тому, как при строительстве домов фундамент состоит не просто из бетона, но и арматурных швеллеров, что увеличивает его прочность. Та же история происходит и с упрочнением эпоксидного клея. 

Очень важно, что можно добавлять наполнители — до 400% от веса состава. Наполняют крем, как правило, цементом, кварцевым песком, каолином, тальком, окисью цинка, асбестовой мукой, медной или алюминиевой стружкой.

Данный клей выгодно отличается от большинства клеев тем, что он имеет очень хороший запас прочности.

Следующей важной особенностью такого клея является его водостойкость. 

При замешивании клея (смешивании смолы, затвердителя, и добавлении в эту смесь наполнителей) необходимо следить за временем. Уже через час-полтора смесь затвердеет, и использовать вы ее не сможете.

Вот некоторые виды эпоксидных клеев, которые используются на сегодняшний день.

  1. Epoxy Standart/Rapid (стандартный/быстрый) — двухкомпонентный, в двойном шприце, полупрозрачный/прозрачный, прочный. Схватывается в течении 2ч. 10 мин, термостойкий (70 С), стойкий к воздействию воды, масел, разбавленных кислот и различных растворителей.
  2. Epoxy Metal (металло — эпоксидный) — двухкомпонентный, в двойном шприце, серый, жидкая сталь, заполняет трещины. Затвердевший клей можно сверлить, обрабатывать напильником и шлифовать. Термостойкий (до + 100 С), стойкий к воздействию воды, масел, разбавленных кислот и различных растворителей.
  3. Super Glue — суперклей ( жидкий, гель, автоматический карандаш).Склеивает непористые материалы — металлы, резину, фарфор, различные пластмассы, гель, а также пористые, например дерево.Свойства: цианоакрилатовый, прочный, схватывается мгновенно.
  4. Клей FibArm Resin 530+ — отличный клей с улучшенными физико-механическими и технологическими характеристиками. Подходит для склеивания  различных поверхностей: бетон, металл, кирпич и др.

Как мы можем видеть, на сегодняшний день существует огромный выбор клеев, которые станут неотъемлемой частью любого ремонта или строительства.

Ссылка на основную публикацию