Что мешает длительной работе в анаэробном режиме?

Наверное, многие бодибилдеры задавались вопросом, почему даже при наличии серьезной подготовки, отменного здоровья и недюжинной силы не удается проводить действительно интенсивную тренировку с отягощениями дольше, чем в течение часа-полутора. При этом бегать, выполнять прыжки, заниматься спортивной ходьбой большинство людей способно часами.

Дело в том, что при беге, ходьбе и других подобных упражнениях, называемых аэробными, в работу включаются красные мышечные волокна, которые хорошо снабжаются кровью, обогащенной кислородом. Кроме того, кровью снабжаются и жировые клетки, которые начинают активно окисляться, высвобождая при этом большое количество энергии. Необходимо также отметить, что количество мышечных волокон, участвующих в процессе выполнения аэробных упражнений достаточно невелико. Вот и получается, что, постепенно сжигая запасы жира и не особо нагружая мышцы, человек способен идти или бежать в течение длительного времени.

Выполняя же упражнения с отягощениями, называемые анаэробными, мы вовлекаем в работу большое количество мышечных волокон, а организм при этом не справляется с нагрузкой, так как не получает требуемое количество энергии от сжигания жировых клеток. Кроме того, в данном случае основная нагрузка ложится на белые мышечные волокна, снабжение кровью которых происходит не столь интенсивно, как красных. Все это приводит к тому, что мышцы устают значительно быстрее, чем при аэробных упражнениях, и активная тренировка не может продолжаться длительное время.

Ссылка на основную публикацию