Асаны при различных заболеваниях

Если даже человек никогда не занимался йогой, эта древнейшая система оздоровления может помочь при различных заболеваниях. Все дело в том, что упражнения йоги, так называемые асаны, воздействуют на внутренние органы человеческого тела. Их выполнение способно облегчить страдания при многих заболеваниях и даже привести к полному выздоровлению. Асаны необходимо выполнять на пустой желудок, лежа не ровной твердой поверхности. Это может быть сложенное одеяло или же специальный коврик, который можно купить, посетив магазин йоги — Рамайога один из таких магазинов, крупнейший продавец всего необходимого для занятий йогой.

При лечении асанами необходимо учитывать тот факт, что йога огромное значение уделяет очищению человеческого организма. Очищению, прежде всего, пищеварительной системы. Поэтому асаны должны выполняться в комплексе с очистительными процедурами.

Рассмотрим, как с помощью йоги можно излечить некоторые наиболее распространенные заболевания.

Гипертония

Аюрведа – древняя наука врачевания, на которой основывается йога, относит гипертонию к расстройству энергетической системы организма и загрязнению внутренних органов и систем.

Лечиться, от этого недуга рекомендуется следующим образом (приведена общая схема, без подробностей):

  1. Утром – очистительные процедуры и дыхательные упражнения (Пранаяма). Очистить желудок с помощью воды с лимонным соком и солью. Рекомендуется выпить 1,5 литра и выполнить упражнение с подъемом лежа прямых ног до угла в 90 градусов и даже чуть меньше. Задержка в этой асане не больше 3 минут. Затем, следующее: лежа на спине подтягивать к груди сначала правую, потом левую ногу с фиксацией их руками, задерживая при этом дыхание. То же выполнить и с двумя ногами. После этого – Пранаяма, выполняемая лежа. После опорожнения кишечника рекомендуется купание. Во время купания нужно втягивать и расслаблять живот. Это разжигает внутренний огонь, который очищает тело.

  2. В полдень – купание с втягиванием живота и Пранаяма.

  3. Вечером – купание в течение получаса. Затем, опять упражнение с подъемом ног.

  4. При лечении от гипертонии рекомендуется фруктово-овощная диета.

Повышенная кислотность желудка

Тоже довольно распространенный недуг. С помощью практики йоги он лечится следующим образом.

  1. Утром – очистительные процедуры, приведенные выше. После опорожнения кишечника нужно выпить 1-2 литра теплой воды и вызвать у себя рвоту, засунув в рот два пальца. Затем – втягивание живота и дыхательные упражнения.

  2. Вечером – Пранаяма, втягивание живота и наклон, сидя, к вытянутым ногам с задержкой. Затем упражнение с подтягиванием ног к груди, как было описано выше. После этого выполняется стойка на плечах ( «Березка», известная каждому по школьным урокам физкультуры). Завершается вечерний комплекс дыхательными упражнениями.

  3. Рекомендуется умерить свой аппетит и выпивать ежедневно пять-шесть стаканов воды.

В приведенных описаниях показаны только общие схемы, для ознакомления. Если вы соберетесь следовать одной из них, вам обязательно нужно будет проконсультироваться с опытным мастером-йогом и учесть свои индивидуальные особенности.

Ссылка на основную публикацию