Жидкое стекло для бетона — плюсы и минусы


История жидкого стекла насчитывает более двух столетий, сейчас его получают из сырья с содержанием кремнезема несколькими промышленными способами. Жидкое стекло для бетона — химическое вещество, которое добавляют в строительный материал, чтобы улучшить качественные характеристики: увеличить скорость застывания, минимизировать деструктивное воздействие внешних факторов.

Жидкое стекло для бетона — что это такое

Химическое соединение получают промышленным способом из разных ингредиентов. С момента изобретения состава И. Н. фон Фуксом, который использовал для получения кремниевую кислоту, обработанную щелочами, появились новые способы и виды. Изменилось не определение, что это такое, а сырье и методики изготовления — например, обработка содой кварцевого песка под давлением, получение в автоклаве из сырья с содержанием кремния при обработке концентрированными растворами и гидроксидом натрия. Менее затратные методы — прямое растворение сырья с содержанием кремния в щелочи при нормальном давлении и относительно небольшой температуре.

Жидкое стекло для бетона - плюсы и минусы

Жидкое стекло — это прозрачное соединение, которое:

  • застывая относительно быстро, не теряет светопроницаемости;
  • обладает гидрофобными особенностями — отталкивает воду, не вступая с ней в реакцию и не разрушаясь при контакте с ней;
  • способно нейтрализовывать статическое электричество;
  • не подвержено возгоранию и способно защитить от огня другие поверхности, на которые нанесено;
  • предотвращает поражение другого защитного слоя грибками и плесенью;
  • выполняет функцию отвердителя, заполняя при этом все мелкие дефекты поверхности (не только бетона и камня, но и дерева).

Жидкое стекло для бетона - плюсы и минусы

Интересно! Как покрасить деревянный дом

Жидкое стекло для бетона — специфическая присадка, придающая стройматериалу дополнительные свойства и увеличивающая площадь построенного здания. Увеличивается скорость застывания раствора, повышаются характеристики прочности, минимизируется разрушающее действие внешних и внутренних факторов.

В раствор силиката, который и есть основа для изготовления жидкого стекла, добавляются натрий, калий или литий. Первые два состава можно найти на прилавке любого строительного супермаркета, третий встречается реже.

Рекомендуем:  Что мешает длительной работе в анаэробном режиме?

Жидкое стекло для бетона - плюсы и минусы

Комментарий эксперта! В. Грубник, строитель:

«Покрытие бетона жидким натриевым стеклом, приготовленным в виде клеевого раствора, применяется для гидроизоляции фундамента, подвала, позволяет придать огнеупорные свойства и повысить прочность конструкции. Где применяют вещество, зависит от его состава — добавок калия, натрия или лития. Например, калиевое, которое несколько дороже, используют в лакокрасочной промышленности для защиты поверхности от бактерий и плесени, влаги и кислот».

Жидкое стекло для бетона - плюсы и минусы

Где применяют жидкое стекло

Основная сфера, в которой востребовано соединение с такими разнообразными свойствами — промышленное производство:

  1. В черной металлургии это связующий компонент, напыляемый на электроды для сварки, востребованный в изготовлении флюсов из керамики и форм для литья.
  2. В машиностроительной отрасли оно необходимо для производства красок с антипригарным эффектом, а также при необходимости соединения деталей деликатным методом. Защитить детали от воздействия кислот тоже можно напылением прозрачного вещества.
  3. В промышленной химии оно необходимо не только для изготовления лакокрасочной продукции, но и для чистящих и моющих средств.
  4. В целлюлозно-бумажной промышленности, чтобы придать бумаге блеск и глянец, склеить целлюлозные или текстильные изделия.
  5. Силикатный клей используют для склеивания бумаги и деревянных поверхностей, а это и есть жидкое стекло, приготовленное в особом виде.

Жидкое стекло для бетона - плюсы и минусы

Наиболее востребовано химическое соединение в строительстве:

  • для гидроизоляции сооружений, размещенных под землей (подвала, погреба, цокольного этажа, гаражной ямы);
  • защиты бетонного фундамента, оказавшегося по недосмотру вблизи грунтовых вод;
  • защиты потолка, пола и стен от сырости, грибка и плесени;
  • изоляции бассейна, колодца;
  • укладки отделочных материалов — плитки, натурального камня и его имитации, затирки швов между плитками.

Жидкое стекло для бетона - плюсы и минусы

Интересно! Как обложить дом кирпичом своими руками

Это только некоторые нужды, которые можно удовлетворить, используя состав на основе кремнеземов.

Цементные растворы (готовые смеси) выпускаются в широком ассортименте. Применение в них жидкого стекла для бетона означает возможность значительно улучшить качество садовых дорожек, устойчивость фундамента в проблемном месте, построить сауну или баню, создать на приусадебном участке открытый водоем, облицевать дымоходы.

Жидкое стекло для бетона - плюсы и минусы

Этапы работы с жидким стеклом для бетона

Приготовление раствора — не универсальный рецепт, рекомендации варьируются в зависимости от сферы применения и целевого предназначения:

  1. Для гидроизоляции готовят раствор из речного песка, жидкого стекла и высококачественного цемента, отмеренных в равных пропорциях.
  2. Для грунтования поверхности разводят цемент в воде, а затем добавляют жидкое стекло (пропорция 50/50), воды добавляют до получения консистенции, с которой можно работать малярной или канцелярской кисточкой, валиком. Полученный раствор, обладая высокой степенью адгезии, облегчит нанесение основного покрытия.
  3. Вместо антисептика. Обработка бетона, камня, штукатурки, дерева жидким стеклом уничтожит на поверхности микроорганизмы и бактерии, предупредит развитие плесени и грибковые поражения. В этом случае раствор готовится из стекла и воды в равных количествах. Полученный состав эффективен, его можно применить для защиты обработанных и очищенных предварительно стен, потолка, пола.
  4. Огнеупорные свойства придают, смешивая цемент хорошей марки (1 часть), песок (3 части) и силикат (2 части). Такую смесь можно применять для дымоходов, домашних каминов, печного отопления. Единственное условие — соблюдение указанных пропорций. Добавлять избыточное количество жидкого стекла нет смысла — оно может привести к быстрому рассыханию бетона.
Рекомендуем:  Монолитное строительство: преимущества для застройщика

Жидкое стекло для бетона - плюсы и минусы

Самым распространенным методом признано применение жидкого стекла для гидроизоляции бетона при возведении фундамента. Для приготовления раствора нужно просто растворить 400 г силикатного соединения в 1 л воды и немедленно использовать. Если речь идет об укреплении крыльца, дорожек или отмостки, придется наносить смесь послойно и неоднократно, делая перерывы для высыхания. За это время она может прийти в негодность, поэтому раствор готовят небольшими порциями. Для быстрого получения однородного раствора можно использовать строительный миксер.

Жидкое стекло для бетона - плюсы и минусы

Как и в любом другом случае, этапы работ начинаются с подготовки инструмента, поверхности и раствора, непосредственного нанесения, одно- или многократного покрытия. Перед началом работ поверхность нужно очистить, изучить инструкцию к применению и состав жидкого стекла для бетона. Натриевое хорошо использовать для защитного и гидроизоляционного слоя, калиевое чаще применяется для защиты фундамента, предотвращения развития грибка и плесени.

Жидкое стекло для бетона - плюсы и минусы

Интересно! Как клеить потолочную плитку своими руками

Плюсы и минусы жидкого стекла по бетону

Преимущества и недочеты есть у каждого состава, применяемого в строительных работах, но, взвешивая плюсы и минусы открытия, которое получено две сотни лет назад, можно обнаружить, что первых гораздо больше.

Жидкое стекло для бетона - плюсы и минусы

Плюсы жидкого стекла:

  1. Способность идеально покрыть поверхность, не оставляя щелей и трещин на дереве, бетоне и камне. Оно превосходит по этому показателю буквально все краски и лаки.
  2. Низкая стоимость — по сравнению с другими пропитками обходится гораздо дешевле.
  3. Удобная расфасовка — пользователь может легко приобрести необходимое для работы количество, не переплачивая за большой или ненужный объем.
  4. Защита на долгий срок — минимум 5 лет при нанесении одного слоя и еще больше при многослойном.
  5. Прекрасная адгезия, лучше, чем у многих составов для черновой грунтовки, к тому же позволяет применение в помещениях с высоким уровнем влажности.
  6. Экологичность. Это натуральный строительный материал, безвредный для человеческого организма.
  7. Продление срока эксплуатации любой поверхности, повышение ее прочностных характеристик и придание дополнительной устойчивости к температурным перепадам, влажности и прочим деструктивным факторам.
Рекомендуем:  Системы автоматического полива газона

Жидкое стекло для бетона - плюсы и минусы

Жидкое стекло для бетона - плюсы и минусы

Жидкое стекло для бетона - плюсы и минусы

Интересно! Как избавиться от сырости в доме

Из минусов — невозможность использования на органике. Нельзя наносить на кирпичные стены, они могут разрушиться. На жидкое стекло нельзя наносить лакокрасочные составы. К недостаткам относят и быстрое высыхание раствора, однако это поправимо, если не заготавливать его впрок. В случае необходимости быстрого проведения работ это скорее, достоинство, чем недостаток.

В современной реальности существует множество инновационных стройматериалов, которые можно успешно применять в гидроизоляции, грунтовке, укреплении поверхности. Однако проверенные и давно открытые методы все еще актуальны, т. к. обладают проверенными свойствами, бюджетной стоимостью и надежностью. К таковым относится и жидкое стекло, которое поможет обеспечить сохранность здания или его отделки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector